Во Владикавказской епархии принято решение о возрождении комплекса зданий исторической Ардонской духовной семинарии

12.01.2019 11 января 2019 года в городе Ардоне (Республика Северная Осетия) в здании бывшей Александровской (Ардонской) духовной семинарии, построенном в конце XIX века, состоялась рабочая встреча архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида (Горбачёва) с ректором Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа А.Л. Моураовым.

На встрече также присутствовали секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), настоятель Свято-Георгиевского храма г. Ардона протоиерей Иаков Фрилинг, ответственный за возрождение богослужений в Покровском храме Ардонской семинарии иерей Анатолий Голоднов и др.

Руководство епархии и колледжа договорились о сотрудничестве в деле восстановления комплекса зданий бывшей Ардонской духовной семинарии. Епархия предоставит в пользования колледжу часть помещений, которые будут использоваться для учебных целей: здесь будут обучать специалистов по строительным специальностям и одновременно проводить ремонт здания. Планируется, что одним из первых будет восстанавливаться помещение домовой церкви Ардонской семинарии — Покровского храма.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Леонид сказал: «Цель приезда — сверить часы по зданию Ардонской (Александровской) семинарии, которая уже долгие годы находится в запустении, как вы можете видеть. Здание требует не просто капитального ремонта, а капитального подхода. Поэтому я с радостью принял предложение ректора Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алана Моураова, чтобы на базе этого здания создать некий центр, где могли бы обучаться студенты-специалисты этого учебного заведения. И заодно с привлечением средств из местных и федеральных бюджетов перейти непосредственно к реставрационным работам. На сегодняшний день мы можем сказать, что процесс дальнейшего разрушения этого здания остановлен».

Также, пользуясь случаем, владыка Леонид обратился к тем людям, которые продолжают мародерствовать на территории семинарии: «Перестаньте это делать. Совсем недавно были установлены новые перила, перекрытия, которые варварским способом вырезаны и сданы на металлолом. Люди, которые причастны к этому событию, были установлены. На первый раз мы это простили. Но я вас очень прошу не повторять этого вновь. Будут работать следственные органы, больше никого прощать не будем. Это наше общее достояние, и я придерживаюсь достаточно жесткого мнения по тому, как оно должно быть приведено в первозданный вид».

А.Л. Моураов рассказал, что в рамках соглашения в здании будет осуществляться подготовка по таким направлениям, как кирпичная кладка, плиточные и отделочно-декоративные работы. Кроме того, руководитель колледжа напомнил о том, что учебное заведение участвует в движении «World Skills» и в рамках этого движения планирует развивать новые строительные компетенции, в частности — строительство сводов, для чего из Москвы был приглашен один лучших специалистов в данной сфере. По словам Алана Лазаревича, не нужно забывать и про духовный аспект, без которого при использовании современных моделей образования нельзя справиться с главной задачей — ростом духовного самосознания.

«Готовая модель образования лежит перед нами — это Ардонская духовная семинария. И можно задаться вопросом: почему так много талантливых людей, которые составили костяк интеллигенции Осетии, вышли из этих стен и работали во многих школах и храмах республики? То есть в консервативной системе образования лежит рациональное зерно, которое может решить много проблем современного образования», — заявил А.Л. Моураов.

Реализацию достигнутых договоренностей планируют начать с наступлением весны при обязательном соблюдении всех норм безопасности. Параллельно с восстановлением здания начнется работа по возобновлению богослужений в домовой Покровской церкви.

После осмотра комплекса зданий бывшей семинарии архиепископ Леонид посетил Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж и пообщался с его преподавательским составом.

Редакция текста от: 14.01.2019 09:07:32