Полиция Донецкой области оперативно раскрыла кражу ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца в Доброполье

04.01.2019 31 декабря 2018 года из Покровского храма г. Доброполья Донецкой области был украден ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

По сообщениям свидетелей, около 16.00 в храм зашел мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он попросил позвать священника, чтобы исповедаться. Сотрудница храма ответила, что настоятель скоро придет, однако неизвестный начал требовать, чтобы таинство совершила она. Женщина объяснила, что это невозможно. Злоумышленник направился к иконам, затем вышел из церкви. Вскоре после его ухода работница храма обнаружила пропажу ковчега с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Настоятель храма протоиерей Феодор Иващук сразу сообщил о происшествии в дежурную часть Добропольского отделения полиции, сообщает сайт Горловской епархии.

Правоохранители провели розыскные мероприятия, и спустя два часа была установлена личность злоумышленника. Им оказался 28-летний житель Доброполья, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления. Похититель объяснил свой поступок тем, что данные реликвии обладают чудодейственной силой, и он хотел иметь их дома.

Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца, обнаруженный в доме злоумышленника, был изъят в качестве вещественного доказательства. «Господь для него суд», — сказал настоятель храма, отметив, что не будет подавать судебный иск, однако в отношении неудавшегося похитителя открыто уголовное дело по ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего».

Спустя некоторое время полиция вернула святые мощи в храм.

Редакция текста от: 05.01.2019 20:38:43