Патриарх Кирилл освятил московский храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках

30.12.2018 30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь всех преподобных отцев Киево-Печерских - Патриаршего подворья в Старых Черемушках г. Москвы (Андреевское благочиние Юго-Западного викариатства) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий; епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным московским викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Алексий Петухов, настоятель храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании богослужения настоятель храма священник Алексий Петухов приветствовал Святейшего Владыку. Отец Алексий рассказал о строительстве храма и о духовной связи прихода с Киево-Печерской лаврой, а также о письме, которое было направлено приходом наместнику Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу в поддержку Украинской Православной Церкви.

Настоятель храма передал в дар Его Святейшеству икону с изображением преподобных Антония и Феодосия Печерских и преподобного Сергия Радонежского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Передавая в дар храму Иверский образ Божией Матери, Святейший Владыка, в частности, отметил: «Я благодарю вас, отец настоятель, за добрые слова, которые вы произнесли. Обычно я не освящаю временные храмы. Но когда я познакомился со строительством этого храма, и особенно после моего посещения, о котором вы напомнили, я подумал, что такой временный храм нужно непременно освятить для того, чтобы этим освящением подчеркнуть важность тех трудов, которые были положены вами, приходской общиной, зде пребывающей, по организации церковной жизни. А строительство этого храма было важным этапом в организации этой жизни. Но, как вы уже сказали, я хотел бы особенно это подчеркнуть, наше самое главное торжество впереди — когда будет построен основной храм. И я хотел бы в том числе и через посещение сегодня этого временного храма подчеркнуть мое особое отношение к строительству храма здесь, в этом районе, на этой земле, где живут очень многие православные люди. Пусть Господь помогает вам одновременно со строительством развивать и все приходские служения, которые сегодня необходимо развивать, чтобы современные люди узнавали о Православии больше, умом и сердцем принимали ту великую весть о Христе, которую через Православную Церковь мы несем своим современникам».

Строительство храмового комплекса Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках осуществляется в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Подворье учреждено Патриаршим указом от 28 ноября 2012 года. 9 июля 2013 года Патриаршим указом настоятелем строящегося храма был назначен священник Алексий Петухов, клирик храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы.

С 9 по 12 октября 2013 года состоялась паломническая поездка группы прихожан строящегося храма в Киево-Печерскую лавру. Наместником обители митрополитом Чернобыльским и Вышгородским Павлом в дар приходу были переданы частички мощей преподобных отцев Киево-Печерских, помещенные по возвращении в мощевик.

В стенах Лавры была заказана и написана еще одна святыня храма — Свенская-Печерская икона Божией Матери. Освящение иконы совершил наместник Лавры митрополит Павел 13 декабря 2013 года.

Строительство храмового комплекса Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках началось в конце 2013 года. По возведении временной часовни, в которой с начала 2014 года начали совершаться постоянные молебны, в марте 2014 года было начато строительство временного деревянного храма в честь Всех преподобных отцев Киево-Печерских. 12 сентября 2018 года получено разрешение на ввод храма в эксплуатацию.

Храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских на 150 прихожан состоит из прямоугольного здания трапезной части с алтарем и соединенного переходом здания часовни входной группы, в которой располагается церковная лавка. На мансардном этаже тыльной части храма располагается колокольня.

В 2014-2015 годах силами прихода при участии управы Академического района и префектуры ЮЗАО г. Москвы были выполнены основные работы по строительству деревянного храма.

На солее храма установлено декоративное ограждение. Пол алтаря выложен мрамором, пол трапезной части плиткой с декоративными элементами. В 2015 году установлен четырехъярусный резной деревянный иконостас. Каркас иконостаса выполнен специалистами Владимирских реставрационных мастерских.

Редакция текста от: 30.12.2018 21:34:34