Ровенское духовенство добровольно пришло в СБУ, чтобы поддержать допрашиваемых священников

07.12.2018 Духовенство Ровенской епархии Украинской Православной Церкви добровольно пришло в местное управление СБУ, чтобы поддержать священнослужителей, которых вызвали на допросы 5 декабря 2018 года.

Следователи УСБУ в Ровенской области допрашивают 14 священнослужителей епархии в рамках уголовных производств по ст. 111 «Государственная измена» и ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса Украины, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

— Мы пришли поддержать своих собратьев. Потому что, когда вызывают на допросы священников, еще и инкриминируют им такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение, — прокомментировал происходящее епископ Дубенский Пимен (Воят).

Как рассказал владыка Пимен, во время допросов следователи спрашивают у священнослужителей «о распространении некой литературы, разжигающей религиозную вражду».

При этом глава Ровенской епархии отметил, что со своей стороны священники Украинской Церкви «служили и будут служить Богу и народу Украины».

— Те обвинения, которые вменяют нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, чтобы могло разделять, или вредить для Украины не делали и не делаем, — заключил владыка Пимен.

Напомним, что ранее, 3 декабря, прошли обыски в кафедральных соборах, помещениях, храмах и домах священников Житомирской и Овручской епархии Украинской Церкви.

30 ноября, СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры, наместник которой, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, назвал такие действия попыткой политического давления на него.

Редакция текста от: 10.12.2018 07:10:14