Патриарх Кирилл передал в дар Твери мощи святого князя Михаила

05.12.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с духовенством Тверской митрополии во вторник совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и передал в дар Твери мощи святого князя Михаила, сообщает РИА Новости.

Тверская область 4 и 5 декабря отмечает 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского — крупнейшего государственного деятеля Северо-Восточной Руси XIV века. Историки сравнивают его вклад в формирование российской государственности с деятельностью Александра Невского и Дмитрия Донского.

«В память о сегодняшнем нашем молитвенном общении я бы хотел преподнести вам мощи святого благоверного князя Михаила Тверского. Они находились в храме апостолов Петра и Павла в Лефортово, его настоятель сейчас держит этот ковчег, и от моего имени, и от имени своего прихода, и от своего собственного имени вручает эту святыню Тверской митрополии. Его молитвами да хранит Господь Тверскую землю», — сказал предстоятель Русской церкви, обращаясь к митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве.

Войска Михаила Тверского впервые на Руси одержали победу над монголо-татарами в Бортеневской битве 1317 года. Из-за этой победы в декабре 1318 года Михаил Тверской принял мученическую смерть в Золотой Орде. Князь был канонизирован Церковью в 1549 году в лике благоверных.

Редакция текста от: 05.12.2018 17:21:57