Перстень, найденный под Вифлеемом, мог принадлежать Понтию Пилату

30.11.2018 Имя Понтия Пилата, римского правителя, повелевшего распять Иисуса Христа, было прочитано израильскими учеными на бронзовом перстне, найденном еще 50 лет назад в ходе раскопок под Вифлеемом.

Перстень, найденный среди руин Иродиона, был исследован экспертами Еврейского университета в Иерусалиме, пишет израильская газета «Гаарец». Идентифицировать имя Пилата удалось с помощью специальной камеры, принадлежащей израильскому управлению по делам древностей. Имя “Pilatus” начертано греческими буквами, которые окружают изображение емкости для вина.

По мнению профессора Еврейского университета Дани Шварца, скорее всего, на перстне указано имя того самого Пилата, о котором повествуют Евангелия. «Имя «Пилат» встречается крайне редко в Палестине I века, – отмечает археолог. – Мне не известен ни один другой человек с таким именем, живший в этот период. А фактура перстня показывает, что он принадлежал очень богатому и высокопоставленному человеку».

Перстень представляет собой типичную для того времени печатку, с помощью которой ставились оттиски на восковых печатях, скреплявших официальные письма и документы. Ученые полагают, что эта печать использовалась правителем при исполнении своих повседневных обязанностей или же она принадлежала одному из его приближенных, имевших право подписываться за Пилата.

Версия о принадлежности кольца Понтию Пилата также подтверждается тем, что такие перстни носили представители римского сословия всадников, к которому принадлежал и он.

Понтий Пилат был пятым префектом римской провинции Иудея. Он занимал этот пост в 26-36 гг. по РХ, когда в Риме правил император Тиберий.

Редакция текста от: 30.11.2018 21:49:04