Синод Александрийского Патриархата избрал двух новых митрополитов и трех епископов

30.11.2018 В понедельник, 26 ноября 2018 года, под председательством Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II в Александрии прошло заседание Священного Синода Александрийской Православной Церкви, на котором было решено создать пять новых епархий на Африканском континенте. Об этом сообщает официальный сайт Александрийского Патриархата.

По предложению Патриарха Феодора II Синод решил создать новую метрополию Кананги и епархии Малави; Гулу и Восточной Уганды, Толиара и Южного Мадагаскара, а также Гома и Кисангани.

Архимандрит Феодосий (Цицивос) был избран митрополитом Кананги, а архимандрит Даниил (Биазис), секретарь Священного Синода Александрийского Патриархата, избран новым митрополитом Аксумским.

Новая епархия Малави была создана в результате разделения территории бывшей митрополии Замбии и Малави. Ее правящим епископ Синод избрал архимандрита Фотия (Хаджантониу), бывшего игумена монастыря Святого Саввы Освященного в Александрии.

Новую епархию Гулу и Восточной Уганды возглавит архимандрит Сильвестр (Киситу), также насельник монастыря Святого Саввы Освященного в Александрии. Он родился в Уганде и изучал богословие в Греции.

Епархию Толиары и Южного Мадагаскара возглавит архимандрит Продром (Кацулис), родившийся в Спарте, Греция, в 1982 году.

Епископ новой епархии Гома и Кисангани еще не выбран.

Синод также решил повысить статус епископа Руанды до достоинства митрополита. В настоящее время епархию возглавляет епископ Бурунди и Руанды Иннокентий.

Редакция текста от: 01.12.2018 08:52:17