Патриарх Варфоломей добился от архиепископа Американского Димитрия обещания уйти на покой после Пасхи 2019 г.

29.11.2018 Согласно сообщению греческого информационного агентства «Ромфея», которое ссылается на издание «Εθνικός Κήρυκας», Константинопольский Патриарх Варфоломей сообщил Священному Синоду Константинопольской Православной Церкви, что он принял просьбу главы Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке архиепископа Димитрия (Тракателлиса) отложить его отставку до Пасхи 2019 года. По словам Патриарха Варфоломея, архиепископ Димитрий просил об этом в ходе встречи в Женеве, состоявшейся 20 ноября.

Агентство «Ромфея» отмечает, что на заседании Священного Синода, которое проходит на Фанаре с 27 по 29 ноября, и которое должно было рассмотреть вопрос об отставке архиепископа Дмитрия, Патриарх Варфоломей особо предупредил членов Синода, что сообщенная им информация относительно Американской архиепископии «ни в коем случае не должно утечь». Тем не менее, сведения о судьбе Американского архиепископа все же просочились в СМИ.

Патриарх сказал, что встретился с архиепископом Димитрием в Женеве и снова попросил его уйти в отставку, но в ответ он умолял Патриарха не отправлять его отставку сейчас, позволив, чтобы прошло некоторое время. Когда Патриарх спросил его, сколько времени ему нужно, архиепископ ответил, что просит оставить его на кафедре до Пасхи, чтобы он не уходил в неблагоприятных условиях, и Патриарх ответил ему согласием.

Агентство «Ромфея» со ссылкой на «Εθνικός Κήρυκας» утверждает, что Патриарх Варфоломей попросил архиепископа Димитрия, с которым давно находится в напряженных отношениях, добровольно подать в отставку, чтобы не быть вынужденным самолично принять меры по его устранения от руководства Американской архиепископией.

«Ромфея» отмечает, что вопрос заключается не в том, уйдет ли архиепископ Димитрий на покой, или нет, «вопрос в том, когда он уйдет».

Агентство также отмечает, что это уже третий по счету эпизод, связанный с продлением полномочий архиепископа Димитрия со стороны Патриарха Варфоломея.

В то же время, 26 ноября архиепископ Димитрий контактировал с Исполнительным комитетом Архиепископского совета, который просил о выделении сорока миллионов долларов, считая, что в период до Пасхи необходимо возобновить работы по реконструкции церкви Святого Николая в Нью-Йорке, уничтоженной в ходе теракта 11 сентября 2001 г. вместе с башнями Всемирного торгового центра, у подножия которых находился этот старинный греческий храм.

Редакция текста от: 30.11.2018 00:14:01