Состоялось освящение Иоанно-Златоустовского храма Вологды

28.11.2018 26 ноября 2018 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, в городе Вологде состоялось освящение восстановленного храма Иоанна Златоуста на набережной реки Вологды напротив Соборной горки.

Открытие данного храма вместе с другими заброшенными церквями Вологды состоялось летом-осенью 2014 года. В настоящее время в областной столице во всех ранее заброшенных храмах открыты приходы и назначены настоятели. В них начинали совершать богослужения, территории благоустраиваются. В храме Иоанна Златоуста — первом из тех двенадцати храмов — в основном приделе в честь святителя Иоанна Златоуста после полного восстановления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) совершил чин великого освящения и Божественную литургию.

Главе Вологодской митрополии сослужили благочинный Зареченского Вологодского округа протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма иерей Алексий Алин, секретарь главы митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

По окончании богослужения митрополит Игнатий поздравил настоятеля и всех присутствовавших с освящением основного престола и передал для восстановленного храма напрестольное Евангелие. Комплект Евангелий для новых и восстановленных храмов Вологодской епархии — подарок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сделанный в ходе Первосвятительского визита на Вологодчину 16-17 июня сего года.

Храм святителя Иоанна Златоуста, расположенный на набережной реки Вологда напротив Соборной горки, одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Архитектурно это одна из лучших местных церквей XVII века, она является украшением заречной части города.

В настоящее время в храме пять приделов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме находятся приделы Иоанна Златоуста и великомученицы Варвары. На втором этаже в летнем храме — приделы Жен-мироносиц и Вологодских святых. Ранее часть первого этажа была выложена чугунными плитами. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные для второй половины XVII века. Под колокольней на втором этаже ранее размещался придел Александра Свирского, упраздненный в 1911 году. Литургическое служение в храме было возобновлено именно в этом приделе.

В 1930 году закрывшийся храм отдали под нужды военного ведомства — в нем разместился склад. Возможно, именно благодаря этому сохранились как само здание, так и его лепнина и живопись. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года за № 1327 церковь Иоанна Златоуста была отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

Редакция текста от: 28.11.2018 17:12:42