В Москве основано Миссионерское общество во имя мученика Николая Варжанского

26.11.2018 5 сентября 2018 года Церковь вспоминала 100-летие мученической кончины миссионера-мирянина Николая Варжанского. В начале века мученик усердно послужил Богу своими миссионерскими трудами, а в годину гонений был верен Христу даже до смерти. Милостью Божией, именно в этом месяце было образовано Миссионерское общество во имя мученика Николая Варжанского.

«Подробное знакомство с житием и трудами мученика Николая вдохновили нас, небольшую инициативную группу миссионеров, создать Миссионерское общество его имени, - рассказывает руководитель общества Дмитрий Захаркин. – К тому времени у каждого из нас уже был опыт миссионерской работы на разных приходах, и мы решили объединить наши усилия».

Под свое заботливое крыло новое Миссионерское общество взял храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Надо отметить, что этот приход активно занимается просветительской и катехизаторской работой. Силами храма выпускается внушительное количество информационных материалов по разным аспектам церковной жизни, а на большие праздники на улице у метро прихожане организовывают раздачу православной литературы, тестирование прохожих на знание основ православного вероучения и чаепитие.

В настоящий момент Миссионерское общество во имя мучника Николая Варжанского реализует несколько образовательных и миссионерских проектов. По воскресеньям руководитель Миссионерского общества проводит беседы на Священное Писание по толкованию святых отцов, а также занятия по «Основам миссионерского служения». После бесед миссионеры общества выходят на уличную проповедь в сквер, недалеко от храма.

Помимо этого, члены Миссионерского общества проповедуют в различных социальных и религиозных группах, организуют миссионерские поездки, межрелигиозные диспуты, издают миссионерские материалы и пособия. В планах общества – создание Центра по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия.

«Обычно у нас очень насыщенные воскресные дни: Литургия, встреча со Святым Словом, оттачивание миссионерских навыков на занятиях, молитва, собственно практическая миссия, - рассказывает член Миссионерского общества, ответственный за информационное служение Даниил Булавин. – Без практики миссионер – это только одно название, поэтому мы стараемся как можно раньше включать наших начинающих проповедников в дело миссии. Конечно, под чутким руководством более опытных братьев и сестер».

Стать членом Миссионерского общества во имя мученика Николая Варжанского может любой православный христианин или христианка, любого возраста, проживающие в любом городе. Главные условия: регулярное участие в Таинствах и исповедание единоспасительности Православной Церкви.

В свое время главное преимущественное отличие миссионерского служения от других послушаний в Церкви сформулировал священномученик Онуфрий (Гагалюк): «Помочь человеку в беде – святое, славное дело. Сохранить жизнь от опасности – еще выше. Но нет более великого и важного дела в мире, как спасти душу человеческую от греха и вечных мук и привести ко Христу Богу и блаженной нескончаемой жизни в Царстве Небесном».

Контакты миссионерского общества:

  • 8(916)397-24-41
  • mission-br@yandex.ru
  • www.vk.com/mission2018

Редакция текста от: 26.11.2018 17:15:39