Предстоятель Русской Церкви освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Балтийске

24.11.2018 24 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Балтийск Калининградской области.

По прибытии в Балтийск Святейший Патриарх Кирилл направился на патриаршее подворье — храм святого благоверного князя Александра Невского.

На территории храма за алтарной частью здания Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому, установленный при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Памятник Александру Невскому на самом западном рубеже России открыт в связи с подготовкой к 800-летию со дня рождения святого, которое будет отмечаться в 2021 году.

Скульптура Александра Невского представляет собой ростовую фигуру князя высотой 2,5 м. Выполнена из бронзы с использованием прочеканки, патины; покрыта защитным слоем.

Автор композиции: скульптор Владимир Сырейщиков, член ассоциации Уральского центра Монументального искусства имени Ивана Дубровина в Екатеринбурге.

Идея композиции заключается в создании образа стражника и защитника Родины. Александр Невский изображен на участке скалистой поверхности, устремившись взглядом вдаль. Фигура поставлена в контрпост (с опорой на одну левую ногу), правая нога выставлена на шаг вперед как символ готовности к решительным действиям. В правой руке шлем, кисть левой руки лежит на ручке меча как символ бдительности.

Одеяние князя представляет собой собирательный образ военной формы князей XIII-XIV веков. За основу изображенного шлема был взят шлем, находящийся в Оружейной палате, считающийся каноническим. На фигуре изображен облегченный комплект военной амуниции: длинная нательная рубаха с длинным рукавом, кольчужная рубаха с латными элементами на торсе и плечах. На руках изображены наручи, на ногах наголенники.

Работа изготовлена в трех авторских экземплярах. Один памятник поставлен в Курганской области на въезде в село Частоозерье, второй — в Белоруссии в поселке Раубичи около часовни св. Александра Невского.

Редакция текста от: 25.11.2018 08:00:54