Предполагаемого лидера новосибирских "Свидетелей Иеговы" отправили в СИЗО

14.11.2018 Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении 64-летнего местного жителя, которому инкриминируется создание ячейки религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает СУ СКР по региону.

Дело возбуждено по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

"В настоящее время 64-летнему мужчине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

По версии следствия, с июля 2017 по сентябрь 2018 года мужчина в своей квартире в Ленинском районе Новосибирска организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов.

Эти действия имели целью пропаганду деятельности организации "Свидетели Иеговы", в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, считает следствие.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками центра "Э" ГУ МВД России по Новосибирской области.

Со своей стороны пресс-служба ГУ МВД России по региону сообщает, что в рамках сопровождения уголовного дела проведены обыски по адресам проживания фигурантов, в результате которых обнаружены и изъяты электронные носители информации, средства мобильной связи, а также литература религиозной организации.

Как сообщалось со ссылкой на замначальника полиции ГУ МВД России по региону Олега Ольнева, организация насчитывала 15 активных участников.

Редакция текста от: 15.11.2018 07:00:11