28.10.2018 24 октября 2018 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество».
Организатором форума выступил Союз за содействие сохранению традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Правительства Москвы. В рамках мероприятия обсуждалась роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.
Участие во встрече приняли религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, эксперты из России и зарубежья, делегаты из Греции, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сербии, Болгарии, Армении, Казахстана и других стран.
В президиум форума вошли начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин; депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; верховный муфтий Сирии Ахмад Бадрэддин Хассун; член партии «Новая демократия» Греческой Республики Харакопулос Максимос; заведующий базовой кафедрой МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики» Александр Шмид; президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.
Спикером пленарного заседания стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.
«Религиозные деятели, которые собрались здесь вместе с политиками, государственными деятелями, философами, должны обратить внимание на то, что происходит в мире, в том числе, западном, — сказал архиерей. — Там делается все, чтобы вытеснить религию из общественного поля. При общих рассуждениях о свободе, толерантности и демократии наблюдается стремление загнать религиозного человека в гетто, мотивируя тем, что религия — это личное дело. И это считается нормой в мире так называемой свободы и демократии».
«Мы видим в этом опасность для всех религий мира, — продолжил владыка Феофан. — Мы видим, как беззаконие возводится в рамки закона — даже то, что противоречит физиологии и природе человека, однополые "браки". Но именно они сегодня стали своего рода маркером "демократического самосознания": если ты их не принимаешь, значит ты не на "демократическом пути". — Мы, представители религий, должны многое переосмыслить и дать ответ, что хорошего и что плохого в мире нравственном».
«Недавние события в Керчи поставили вопрос, не пора ли законодательно запретить анонимное присутствие в Интернете, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Мы за сохранение самого ценного — жизни человека, чтобы мы не уничтожили друг друга».
«Если говорить об отношении религии и мира, то наша позиция проста: все позитивное мы берем на вооружение, но если видим негатив, этого мы принять не можем. Пример тому — ядерная энергия. Мы можем исчерпать нефть и газ, и тогда она поможет нам. С другой стороны, создано страшное оружие. И когда задают вопрос, как к этому относиться, ответ очевиден — нужно относиться разумно и подходить нравственно», — заявил представитель Русской Православной Церкви.
Митрополит Феофан напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве: «Милосердие, сострадание, совестливость, целомудрие необходимо воспитывать с раннего детства. К сожалению, большинство семей не в состоянии оградить детей и молодежь от развращающего и ожесточающего души воздействия Интернета и иных современных технологий. Но мы можем и должны максимально противопоставить этой реальности православное просвещение и воспитание во всем многообразии их форм и методов».
«Первое, о чем нужно задуматься — техническое развитие опережает нравственное состояние общества. На основе религиозного мышления мы должны обратить внимание на то, что происходит в мире», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.
На площадке форума действовали четыре тематические секции, в рамках которых обсуждались вопросы, посвященные месту и роли религии в современном цифровом обществе, новым коммуникационным технологиям как инструменту социального и миссионерского служения, методам противодействия проявлениям религиозного экстремизма во Всемирной сети, религиозным убеждениям молодежи. Священнослужители поделились опытом работы в информационном пространстве.
Участие в работе секции «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети» принял первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Священник выступил с докладом «Противодействие религиозному экстремизму в социальных сетях».
Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» — важная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального диалога, защиты традиционных ценностей, воспитания молодежи, информационной безопасности, а также гонения на христиан в XX-XХI вв.