24.10.2018 Совет по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси создан и начал работать в сентябре этого года. О задачах Совета, направлениях его деятельности рассказали 24 октября на пресс-конференции в ТАСС его председатель Инал Ардзинба, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, действительный государственный советник России, специальный представитель Министерства иностранных дел РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей актер Стивен Сигал, председатель правления Союза предпринимателей евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии», меценат Павел Бородин, председатель Совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков, генеральный директор Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская, руководитель Фонда сохранения культурного наследия Валерия Лифиц, председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии, секретарь Совета по делам молодежи иеромонах Онисим (Бамблевский).
Созданный Совет – межконфессиональный общественный орган, который будет заниматься важными проектами в социальной сфере, в области информационных технологий. Работа его будет проходить по четырем направлениям: образование, благотворительность, культурно-массовые акции и международная деятельность, сообщил председатель Совета Инал Ардзинба.
Владимир Легойда пояснил, почему эта тема важна: «Существует мнение, что Церковь – это прошлое. Церковь действительно хранит традиции. Но фокус религиозного интереса никогда не обращен в прошлое. Евангелие - не про то, каким человек был, а про то, каким может стать, как может измениться». Также, отметил он, сегодня можно наблюдать извечный конфликт поколений, и он имеет особую остроту. Одна из составляющих конфликта – объем фондовых знаний у взрослых и детей не совпадает. «Мы едва касаемся нашими культурными пространствами. Мы тоже многого не знаем, из чего состоит пространство культуры молодежи. Это обоюдная проблема», - сказал В.Легойда, отметив, что Совет будет содействовать тому, чтобы «площадь нашего соприкосновения становилась больше, чтобы мы не позволяли этому пространству разорваться». Он указал и на разницу между созданным Советом и уже существующим Синодальным отделом по делам молодежи, который является церковной структурой и, соответственно, задачи у нее церковные. Созданный Совет – общественная структура, но будет взаимодействовать с Синодальным отделом.
Подробнее о проектах, которые будут реализованы, рассказал секретарь Совета иеромонах Онисим (Бамблевский). Так, в ближайшее время пройдут Чистые Игры в Калининграде (командные соревнования по сбору мусора), по завершении которых участники получат возможность встретиться с Патриархом Кириллом. В рамках образовательной инициативы в МГУ планируется открыть научно-образовательный центр по гуманитарным проблемам, будет создана дискуссионная площадка. Разработано цифровое приложение «Основы православной культуры». В рамках международной деятельности Совета во второй половине 2019 года пройдет Форум православной молодежи. В сфере благотворительности предполагается уделять большое внимание материнству и детству; будет оказываться адресная помощь «на системном уровне». Также будет проводиться работа по сохранению памятников культуры и архитектуры. Сегодня запускается сайт Совета, планируется открыть страницы и в соцсетях.
Гость пресс-конференции актер Стивен Сигал, который в Совете будет поддерживать международное направление, акцентировал важность вопросов, связанных с семейной политикой, с воспитанием и детством. «Хорошие родители, которые воспитывают детей в религии, обучая их духовному смыслу жизни, позволяют детям стать великими людьми. И это большой вклад в общество», - сказал С. Сигал. Он отметил роль Патриарха Кирилла как крупного духовного лидера, подчеркнув свое уважительное отношение к православию. Актер и общественный деятель указал также на важность гармонизации межрелигиозных отношений в мире, важность общения между молодыми поколениями разных стран.
Елена Мильская сообщила, что в задачи Совета будет входить и внесение предложений по изменению законодательства, касающегося семьи и детей, безопасного интернета и т.д. «У нас 5 млн. детей задействованы в деструктивных обществах, результат налицо», -- сказала Е. Мильская.
Руководитель Фонда сохранения культурного наследия Валерия Лифиц считает, что государственная программа не решила поставленные задачи: «Мы сегодня находимся не там, где хотели бы... В большинстве развитых стран молодежная политика выделена в отдельный блок и является основной задачей государства». Она напомнила слова Патриарха Кирилла о том, что «мало служить литургию в храмах, чтобы спасти молодежь; надо идти к молодежи». Она обратилась к предпринимателям, приглашая поддержать Совет. «У нас есть конкретная программа по поддержанию социально уязвимых слоев населения. Мы должны изменить ситуацию, вернуть молодежь к лучшим традициям нашей страны, к уважению общечеловеческих ценностей».
Иеромонах Онисим, отвечая подробнее на вопрос о структуре нового органа, подчеркнул, что прежде всего он «общественный, межконфессиональный», но ориентирован на взаимоотношения с различными органами власти. В этом, по его мнению, универсальность Совета: «Мы открыты к работе и с органами власти, и с религиозными организациями, и с общественными структурами». При этом Патриарх Кирилл – «наш духовный наставник и лидер», подчеркнул иеромонах. Он также рассказал, что научно-образовательный центр в МГУ будет заниматься просветительскими программами, связанными с противодействием экстремизму и терроризму. «Наше мнение таково, что просвещение, знание культуры, знание диалога культур в нашей стране может стать лучшей прививкой от очень многих вызовов современного мира», - заключил иеромонах Онисим.