В китайских школах учителя заставили около 300 детей-христиан указать в анкете «неверующий(ая)»

17.10.2018 В китайских школах провинции Чжэчзян учителя заставили около 300 детей-христиан указать в анкете «неверующий», а тех, кто упорствовал, принуждали переписывать анкету по нескольку раз, сообщает christianheadlines.

По информации правозащитного христианского издания World Watch Monitor, отслеживающего факты преследований христиан за веру по всему миру, анонимный источник в провинции Чжэчзян сообщил изданию, что подобные формы заполняются детьми в школах многие годы. Однако до сих пор не было случаев столь жесткого и неприкрытого давления на детей, указывающих свою принадлежность к христианской вере. Источник сообщил, что на этот раз детям, указавшим свое христианское вероисповедание, учителя категорически приказали переписать форму и отметить графу «неверующий(ая)». Многие из детей воспитаны в глубоко верующих семьях и приучены не поступаться своей верой, а потому более половины детей и во второй раз упрямо подчеркнули свое христианство. Упорствующих детей учителя отсаживали в сторонку для «консультаций», угрожая им самыми серьезными наказаниями за признание в исповедании христианства. В конце концов, все 300 детей, кроме единственного непримиримого, вынуждены были отнести себя к категории «неверующий(ая)».

В настоящее время все школы страны содержатся за счет бюджетных средств, а потому власти сохраняют тотальный контроль над образованием и без стеснения используют школьные программы для насаждения коммунистической идеологии и отвращения детей от веры Христовой. По мнению источника, одна из возможных причин принуждения детей к непризнанию христианской веры в анкетах заключается также в том, что власти не хотят, чтобы другие школьники знали тех из своих сверстников, кто может поделиться с ними основами истин христианства.

Несовершеннолетние христиане в китайских школах сталкиваются с угрозой вполне реальных неприятностей, травли и шельмований в случае открытого признания своей веры. Одних из них не принимают в школьные спортивные клубы, другим «закрывают доступ в Коммунистический союз молодежи, что перекрывает им возможности для дальнейшего вступления в компартию Китая, а с ним и возможности роста по общественным, партийным и производственным линиям», по сообщению источника. Кроме того, такие дети рискуют не получить аттестат зрелости по окончании школы, а потому лишаются возможности поступить в высшее учебное заведение. В их личных делах делаются специальные пометки, которые практически перекрывают им перспективы успешного трудоустройства и карьеры в зрелом возрасте.

Власти Китая в последние годы проводят кампанию подавления религий вообще и христианства в частности. Так, месяц назад на многих христианских храмах полиция сжигала и сносила кресты, а вместо них устанавливала китайские государственный флаги, портреты президента Си Цзиньпина, либо «вечно живого» бывшего председателя коммунистической партии Мао Цзэдуна. Возможно, что новые способы давления на христианских школьников в провинции Чжэчзян объясняются тем, что в этой области страны особенно велика доля христиан в местном населении, из-за чего в последнее время многие в христианских общинах Китая все чаще зовут ее «Восточным Иерусалимом».

Редакция текста от: 18.10.2018 07:20:54