Патриарх Варфоломей не стал предоставлять автокефалию раскольникам Македонии

17.10.2018 Патриарх Константинопольский Варфоломей считает, что решение проблемы церковного раскола в Македонии - это компетенция Сербской Православной Церкви, сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Со ссылкой на македонские СМИ оно информирует, что в Константинополе ответили на письмо из непризнанной Македонской церкви, в котором содержится просьба наделить ее статусом автокефальной. Между тем, как пишут СМИ, патриарх Варфоломей заявил, что "данный регион не входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, но находится под юрисдикцией Сербской Православной Церкви".

Таким образом, патриарх Варфоломей после вмешательства в церковные дела Украины, которое в РПЦ расценили как вторжение на ее каноническую территорию, не стал вмешиваться в дела ещё одной поместной Церкви, а именно Сербской. Следует отметить, что Сербский патриарх Ириней является одним из самых последовательных сторонников Московской Патриархии в споре с Константинополем по украинскому вопросу.

Македонское духовенство еще в 1967 году на соборе в Охриде самочинно объявило о своей автокефалии - независимости от Сербского Синода. Последний в том же году назвал решения Охридского собора неканоническими и объявил "Македонскую православную церковь" раскольнической организацией. В 1990-е годы обе стороны не раз безуспешно пытались начать переговоры об определении статуса православных общин в Македонии.

Редакция текста от: 17.10.2018 20:45:27