В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского

25.09.2018 23 сентября 2018 года, в день памяти преподобного Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии — Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

В начале октября 2017 года решением Священного Синода (журнал № 96) на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь, на должность настоятеля обители был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). Монастырь был основан в середине XIII века, закрыт и разрушен в начале XX века.

В день памяти преподобного Иоасафа митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий в сопровождении клириков, монашествующих и верующих Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в новооткрытый островной монастырь.

Ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, наместник обители игумен Дионисий и иеромонах Александр (Кораблев) внесли ковчег с мощами в Успенский храм восстановленной колокольни.

Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на уготованном месте. Глава Вологодской митрополии епископ Череповецкий Флавиан и епископ Великоустюжский Тарасий в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию. Это была первая за многовековую историю монастыря Литургия, соборно совершенная архиереями.

Редакция текста от: 25.09.2018 16:49:06