Скончался духовный писатель архимандрит Лазарь (Абашидзе)

21.08.2018 17 августа почил архимандрит Лазарь (Абашидзе), клирик Грузинской Православной Церкви, церковный писатель и публицист, критик церковного модернизма и экуменизма.

Архимандрит Лазарь, уроженец Абхазии, родился 25 августа 1939 года. После получения светского образования постригся в монахи. Был переведен в монастырь Бетания (Грузия), в котором благодаря архимандриту Иоанну (Майсурадзе) и схиархимандриту Иоанну (Мхеидзе), которые «работали в собственном монастыре экскурсоводами», скрывая подвиг поста и молитвы, установилась сосредоточенная монашеская молитвенная жизнь.

Бетания, которой отец Лазарь посвятил одну из своих замечательных книг («Бетания — “Дом бедности”»), стал первым мужским монастырем, который разрешили открыть в советское время в 1978 году. В 1990 году отец Лазарь расписал часовню в честь святой грузинской царицы Тамары. Там же ему было присвоено почетное звание архимандрита (игуменом Бетании был до 1997 г.). В это время отец Лазарь писал об аскетике, молитве, языческих религиях и экуменизме.

Архимандрит Лазарь был автором ряда душеполезных книг и статей, написанных для наших современников – православных христиан конца XX – начала XXI века. В своих творениях он опирался на учение святых отцов и уставы Православной Церкви. Архимандрит Лазарь неоднократно выступал со словом обличения духовных пороков, наиболее часто встречающихся на пути современного человека, таких как оккультизм, индуизм, йога и прочие. Перу архимандрита Лазарю (Абашидзе) принадлежит, в частности, такая известная в России книга как «Грех и покаяние последних времен: О тайных недугах души», которая неоднократно переиздавалась в последние годы.

Особенно непримиримую позицию отец Лазарь всегда занимал в отношении экуменизма. В 1997 году он стал одним из тех настоятелей монастырей и монашествующих, которые написали послание грузинскому Католикосу-Патриарху Илие II с требованием выйти из экуменического Всемирного совета Церквей. В 1997 году Католикос-Патриарх Илия II постановил выйти из ВСЦ.

20 августа отец Лазарь был похоронен.

Редакция текста от: 22.08.2018 06:31:56