16.02.2007 Женщина никогда не станет священником в Православной Церкви, заявил Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец) в интервью РИА Новости в минувший четверг на международной конференции в Братиславе "Роль женщины в современном мире: православный подход".
По его словам, принципиальная невозможность женского священства в Православии проистекает из понимания фундаментальных ценностей Писания и типологии. "У нас есть типология священника. Священник должен быть образом Иисуса Христа: в его служении продолжается служение Христа, а Иисус Христос был мужчиной", - сказал vитрополит Христофор.
У женщины, по его словам, "другая типология - Богородицы". "Без нее не было бы спасения. Она была всегда на месте, рядом с Христом, у креста, никуда не бежала, не отказывалась от Христа из страха, как апостол Петр", - отметил Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии.
Однако, подчеркнул он, "только 12 апостолам дано возглашать, что в Христе исполнилось пророчество - именно эта действительность определяет традицию Церкви устанавливать в епископат и духовенство только мужчин".
Вместе с тем, архиерей напомнил послание апостола Павла к римлянам, в котором апостол пишет о жене по имени Фива, рекомендуя ее как помощницу, поскольку она была диакониссой в храме в Кенхрее. В III веке в Церкви официально появились диакониссы.
"На основании изучения современных документов ясно проявляется, что роль женщины в Церкви была не менее важной и достойной, но была все-таки отличной от роли мужчин, которые исполняли и исполняют функцию литургическую, по преданию апостольскому. Поэтому вопрос посвящения женщин в духовный сан в Православной Церкви не поднимается", - подчеркнул Митрополит Христофор.
Такова, по его словам, позиция всех 15 поместных Православных Церквей мира.
Противоположную точку зрения на конференции высказал депутат парламента Литвы, член межпарламентской ассамблеи Православия Владимир Орехов.
"Мы не вправе запретить женщинам служить Богу наравне с мужчинами, не будучи абсолютно уверенными в пагубности такого поступка", - заявил он.
"Если Бог наделил даром пророчества, проницательности, богатыми речевыми способностями, почему бы нам не пересмотреть возможность женщинам быть чтецами, нести слово Божие, проповедовать, принимать исповедь", - предложил докладчик.
По его данным, такая практика в мире есть, например, в Скандинавии, и, в частности, помогает «разгрузить» священников.
Большинство же участников форума не согласны с предложением возводить женщин в сан священника по ряду физиологических и вероучительных причин. В кулуарах подчеркивалось, что эта идея идет вразрез с христианской традицией.
В конференции, которая проходит в четверг в Братиславе, участвуют политические, общественные и религиозные деятели, ученые и публицисты из 22 стран мира.