Законопроект о праве религиозных образовательных организаций на услуги по повышению квалификации прошел первое чтение

18.07.2018 Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении религиозным образовательным организациям возможности осуществлять профессиональную переподготовку и повышать квалификацию обучающихся.

В настоящее время духовные образовательные организации могут осуществлять только образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, а также образовательные программы среднего профессионального и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, и не могут предоставлять услуги по повышению квалификации, сообщается в сопроводительных документах к законопроекту.

Законопроект предоставляет духовным образовательным организациям право реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы, программы профессионального обучения. Законопроект направлен на более полную защиту государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования, а также создание равных условий для реализации права на дополнительное образование и профессиональное обучение, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Так, например, выпускники духовных образовательных организаций, завершившие в них программы среднего профессионального и высшего образования, получат возможность получения обучения в данных организациях по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации профессиональной переподготовки), которой они лишены в настоящий момент", - говорится в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, религиозным образовательным организациям будут предоставлены такие же возможности, как и другим образовательным организациям.

"В результате реализации законопроекта духовные образовательные организации становятся полноценными участниками системы непрерывного профессионального образования, формируемой в РФ", - отмечается в пояснительной записке.

Редакция текста от: 18.07.2018 17:15:45