В Сарове освящен храм-памятник в честь царственных страстотерпцев

18.07.2018 В ночь на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела царской семьи, в городе Сарове на улице Менделеева был освящен первый в Нижегородской области храм-памятник в честь царственных страстотерпцев.

Торжества открылись в 23.00 крестным ходом из Успенского монастыря Саровская пустынь.

По пришествии крестного хода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма и возглавил в нем первую Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа, настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев протоиерей Александр Долбунов, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Успенского монастыря Никон (Ивашков), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, благотворители храма, представители Российского федерального ядерного центра. Помощь в проведении торжеств оказывали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании богослужения протоиерей Александр Долбунов поблагодарил правящего архиерея за понесенные труды по возведению храма и участие в торжествах по случаю скорбной даты российской истории. В знак признательности за архипастырские труды, совершенное освящение и первое богослужение в новом храме благочинный преподнес в дар владыке Георгию икону Царственных страстотерпцев и архиерейский жезл.

Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он также поблагодарил жертвователей храма, способствовавших его строительству и благоукрашению, вручив им церковные награды и иконы Царственных страстотерпцев.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени были удостоены Сергей Тарасов и Валерий Димитров. Учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени получили Павел Харитонов и Владимир Небольсин. Другим жертвователям и благоукрасителям были вручены архиерейские грамоты и благодарственные письма.

По окончании богослужения каждый молящийся получил в память об освящении храма небольшой образ святых Царственных страстотерпцев с архипастырским благословением.

Вместимость новой церкви — до 300 человек, поэтому многие участники торжеств молились на площади перед храмом. Богослужение транслировалось через выведенные наружу динамики. Праздничная служба завершилась около четырех часов утра. К этому времени у храма работала полевая кухня, и все желающие могли подкрепиться горячей кашей и пирогами с чаем.

Царский храм выполнен из белого камня в стиле новгородско-псковской архитектуры. Кроме основного пространства, в нем устроены правый придел и трапезная. Снаружи две алтарные части обозначены двумя барабанами с главками, большой и малой. Еще одна главка расположена над встроенной одноярусной звонницей. Внутри церковь расписана в древнерусском стиле: на стенах и сводах основного объема площадью 1200 кв. м изображены около 150 святых, десять икон Божией Матери, около 30 многофигурных композиций, в том числе редкие иконографические сюжеты. На стенах трапезной написан Эдемский сад. Место, где построен храм, расположено рядом с новым жилым районом города, где живет много молодых семей и в будущем планируется постройка университетского комплекса. Неподалеку сосновый лес и река, на другом берегу которой находится Саровский монастырь.

Идея построить в Сарове храм-памятник в честь последнего российского императора-страстотерпца Николая II и его семьи возникла в 2002 году во время подготовки к празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Именно Николай II сыграл решающую роль в канонизации этого святого в 1903 году, тогда же в Сарове царская семья принимала участие в торжествах церковного прославления и обретения честных мощей преподобного.

В 2003 году под строительство выделили земельный участок в новом микрорайоне. В 2006 году, когда праздновалось 300-летие Саровской пустыни и возрождение обители, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находясь в Сарове, благословил возведение храма. В 2008 году был установлен поклонный крест, но экономический кризис отодвинул начало работ.

В 2013 году отмечалось 400-летие Дома Романовых и преодоления Смуты. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил сбор средств и подготовку к строительству храма, был выбран проект заслуженного архитектора России Андрея Анисимова.

В марте 2014 года у поклонного креста на улице Менделеева состоялся соборный молебен, который возглавил митрополит Георгий. Ко дню рождения Николая II (19 мая) была залита фундаментная плита. В тот день митрополит Георгий совершил чин закладки храма. На торжество приехали представители Дома Романовых.

Редакция текста от: 18.07.2018 17:05:09