Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)

17.07.2018 Македонские власти изъяли паспорт у единственного канонического православного иерарха, служащего в стране, которая преследует его уже долгие годы. У пограничного поста Меджитлия, около Битола, сотрудники министерства внутренних дел Македонии конфисковали паспорт архиепископа Охридского и митрополита Скопского Иоанна (Вранишковского). Это было сделано без какого-либо объяснения со стороны чиновников 9 июля 2018 года, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на информацию, полученную от Охридской архиепископии.

Данный инцидент способен еще более осложнить напряженные отношения, сложившиеся между непризнанной Церковью Македонии и каноническими Православными Церквями, в особенности — Сербской, к юрисдикции которой принадлежит возглавляемая архиепископом Иоанном (Вранишковским) Охридская архиепископия. Это тем более чревато непредсказуемыми последствиями, так как в настоящее время Константинопольская Патриархия подняла вопрос о каноническом признании Македонской Церкви в качестве автокефальной, а ранее неканоническая Церковь Македонии пыталась заручиться поддержкой Болгарской Православной Церкви.

Православная Охридская архиепископия под управлением архиепископа Иоанна отделилась от раскольнической Македонской Церкви в 2002 году с целью присоединиться к Сербской Православной Церкви. Архиепископ Иоанн позднее был заключен властями Македонии в тюрьму, где провел несколько лет, будучи обвиненным в «возбуждении национальной, расовой и религиозной ненависти, расколе и нетерпимости». Он неоднократно попадал в изоляцию во время заключения. Архиерей был освобожден из тюрьмы 2 февраля 2015 года, но спустя некоторое время против него были открыты новые судебные тяжбы.

В своей недавней декларации по поводу последнего провокационного инцидента Охридская архиепископия пишет, что такие дискриминационные меры без какого-либо объяснения характерны для государства, в которых нет правового строя. «С одной стороны, македонское правительство объявляет себя справедливым по отношению ко всем, — отмечают в Охридском архиепископстве, — но в действительности, оно нарушает религиозные свободы».

В Охридской архиепископии предполагают, что в данном случае у властей Македонии есть намерение воспрепятствовать празднования тысячелетия Охридского архиепископства. Македонская Православная Церковь (раскольническая), которая является доминирующей конфессией в стране, уже организовала свои собственные торжества по случаю этой годовщины. Болгарская Православная Церковь, которая поддерживает дружеские отношения с неканоническими македонскими иерархами, тем не менее, недавно отказалась принимать участие в праздновании, организованном раскольниками.

Охридское архиепископство в своем заявлении также добавляет, что власти Македонии одновременно нарушают конституцию страны и различные международные соглашения, которые они подписали, «продолжая, таким образом, практику предыдущего правительства, которая недавно была осуждена Европейским судом по правам человека в Страсбурге, присудившим возместить убытки Охридскому православному архиепископству».

Редакция текста от: 17.07.2018 17:03:51