В Стамбуле состоялась архиерейская хиротония митрополита Новой Зеландии Мирона (Ктистакиса)

16.07.2018 В среду утром, 11 июля 2018 года, в день, когда Константинопольская Православная Церковь празднует память святой Евфимии, чьи мощи хранятся в Патриаршей церкви св. Георгия на Фанаре, состоялось епископское рукоположение митрополита Новой Зеландии Мирона (Ктистакиса), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Хиротонию нового митрополита Новозеландского возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении архиепископа Критского Иринея (Афанасиадиса), митрополитов Проконисского Иосифа (Харкиолакиса), Родосского Кирилла (Коеракиса), Ганского и Хорского Амфилохия (Цукоса), Кисамского и Селимского Амфилохия (Андроникакиса), Тамасского и Оринисского Исаии (Киккотиса) (Кипрская Православная Церковь), Корейского Амвросия (Зографоса) и Петрского и Херронисского Герасима (Марматакиса).

После рукоположения Патриарх Варфоломей преподал «пастырское увещевание» новому митрополиту Новой Зеландии, рассказав ему «о новой миссии, порученной Матерью-Церковью». При этом Патриарх Варфоломей вновь не преминул заявить о своих юрисдикционных притязаниях, подчеркнув, что митрополит Мирон призван действовать «как епископ Вселенского Патриархата, чья миссионерская деятельность охватывает все народы — от Центральной Европы до Каспийского моря и от Балкан до Балтийского моря».

В ответном слове новый митрополит Новозеландский выразил свою признательность и благодарность «Вселенскому Патриарху и иерархам, которые составляют Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, за его избрание на эту островную епархию». «Уверяю вас, что мои шаги будут всегда сделаны по следам ваших святых ног. Мое сердце будет настроено на ритм вашего собственного любящего сердца», — сказал митрополит Мирон Патриарху Варфоломею.

Митрополит Новозеландский Мирон (Ктистакис) родился 15 сентября 1969 года на острове Крит (Греция) и получил среднее образование в Ираклионе. В 1993 году окончил Афинский аграрный университет, после чего окончил аспирантуру в Средиземноморском аграрном институте в Ханье. В 1996 году в монастыре Агарафу был пострижен в монашество, а в 1997 году рукоположен в сан иеродиакона. В 2001 году был рукоположен в сан иеромонаха и возведен в сан архимандрита. В том же году окончил богословский институт Афинского университета. 30 мая 2018 года на заседании Синода Константинопольского Патриархата был избран для рукоположения в сан митрополита Новозеландского.

Предшественник митрополита Мирона (Ктистакиса) на Новозеландской кафедре — митрополит Амфилохий (Цуккос) после тринадцати лет служения в Новой Зеландии 30 мая 2018 года был избран митрополитом Ганским и Хорским.

Редакция текста от: 17.07.2018 13:21:48