В Иране четверо христиан отправлены в тюрьму на 10 лет, а еще четверо ожидают приговора

14.06.2018 В Иране четверо христиан отправлены в тюрьму на 10 лет за «пропаганду сионистского христианства» и создание надомных молелен, и еще четверо христиан ожидают приговора, сообщает christianheadlines.

В начале месяца апелляционный суд подтвердил приговор о 10-летнем тюремном заключении для четырех христиан, и теперь они с часу на час ожидают отправки в тюрьму. Священник Юсеф Надархани (Youcef Nadarkhani) и прихожане христианской церкви Ясер Моссаибзадех (Yasser Mossayebzadeh), Сахеб Фадай (Saheb Fadaie) и Мохаммед Реза Омиди (Mohammad Reza Omidi) ожидают отправки в тюрьму в своем родном городе Решт. Об этом сообщает Мансур Борджи (Mansour Borji), активист правозащитной организации Article 18, в своем интервью изданию World Watch Monitor.

Революционный суд огласил приговор 14 декабря, подтвердив обвинение в «пропаганде сионистского христианства» и создании надомных молелен, и апелляционный суд подтвердил приговор. Надархани и Омиди после отбытия срока заключения приговорены еще и к двухлетней ссылке внутри страны: им предстоит отбыть ее на юге Ирана, на противоположном конце страны от их родных домов близ Каспийского моря.

Еще четверо христиан также получили долгие сроки тюремного заключения по аналогичным обвинениям, и сейчас все еще ожидают рассмотрения своей апелляции революционным судом под председательством печально известного судьи Хассана Бабая (Hassan Babaee). По данным правозащитной организации Article 18, у этого судьи «мрачная известность в связи с его суровостью по отношению к христианам, арестованным за богослужебную и вероучительскую деятельность». Отчасти эта суровость судов, по словам Мансура Борджи, объясняется зависимостью судей в современном Иране – им приходится проявлять максимальную строгость под бдительным надзором «стражей исламской революции».

«Иранские христиане также высказывают возмущение и озабоченность в связи с несправедливым приговором, жертвой которого стали еще четверо христиан. Это пастор Виктор Бет-Тамраз (Victor Bet-Tamraz), и его прихожане Амин Афшар Надери (Amin Afshar Naderi), Кавьян Фаллах Мохаммади (Kaviyan Fallah Mohammadi) и Хади Асгари (Hadi Asgari), – сообщает Мансур Борджи. – Сейчас мы пристально следим за ходом рассмотрения апелляции судом, и просим христиан всего мира, всю международную общественность возвысить голос протеста и потребовать отмены этого приговора. Следует напомнить правительству Ирана о его должностных обязательствах по исполнению соответствующих международных законов и собственной конституции. Оно должно прекратить запугивания, травлю и преследования членов мирной христианской общины в стране».

Священник Бет-Тамраз был приговорен к десяти годам тюремного заключения в июле прошлого года за «деятельность по подрыву национальной безопасности путем организации надомных молелен и руководству их деятельностью». Три его прихожанина и «сообщника» также получили по десять лет, но при этом Амин Афшар Надери получил еще пять лет заключения сверх того за «оскорбление святыни» (богохульство), то есть 15 лет в сумме. Жена священника Бет-Тамраза, Шамирам Исави Хабизех (Shamiram Isavi Khabizeh), также была приговорена к пяти годам заключения в январе этого года, а против ее сына Рамила выдвинуты обвинения в не менее тяжких преступлениях.

Майлс Виндзор (Miles Windsor), активист христианской правозащитной организации Middle East Concern, сообщает, что сроки тюремного заключения для иранских христиан становятся все более долгими. «Никого уже давно не удивляет тот факт, что христиан в Иране арестовывают и бросают в тюрьму за их веру по надуманным обвинениям, – говорит Виндзор. – Но в последние годы все более заметна печальная тенденция к удлинению сроков тюремного заключения для них».

В конституции Ирана имеется положение, признающее христиан (и в том числе новообращенных бывших мусульман) законным религиозным меньшинством, имеющим полное право на деятельность в стране «в рамках законности». Однако на практике власти страны подвергают христиан преследованиям, арестам и тюремному заключению, как и представителей других религиозных меньшинств. Об этом говорится, частности, в «Отчете о мировой ситуации с обеспечением свободы вероисповедания за 2017 год», изданным Госдепартаментом США месяц назад.

В настоящее время в Иране действует закон, запрещающий гражданам страны изменять свою веру или отказываться от нее под страхом уголовного преследования. Из-за подобных драконовских законов страна с 1999 года числится Госдепартаментом США в «Списке стран, вызывающих особую озабоченность» за «систематические посягательства на свободу вероисповедания». Только за 2017 год более дюжины иранских христиан были приговорены к долгим срокам тюремного заключения (от 10 до 15 лет) по стандартным обвинениям в «посягательствах на национальную безопасность». В настоящее время Иран занимает десятую строку в Списке правозащитной организации Open Doors World Watch List за 2018 год, куда входят 50 стран, власти которых проявляют особую нетерпимость к христианам и их вероучению. Следует отметить, что, несмотря на преследования, христианство ныне является самой быстрорастущей религией в стране.

Редакция текста от: 15.06.2018 08:25:23