На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата - священномученика Николая

08.06.2018 7 июня 2018 года у разрушенного храма в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Жданово Пильнинского района Нижегородской области, расположенном на территории Лысковской епархии Нижегородской митрополии, была совершена Божественная литургия. Богослужение было приурочено к 95-летию со дня кончины великого архидиакона Константина Розова, уроженца этого села.

Литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковский епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

За богослужением молились Александр Розов - внук священномученика Николая Розова, брата архидиакона Константина Розова, а также представители православного молодежного клуба «Ташино» из города Первомайска и молодежного клуба в честь священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, из города Лукоянова.

По окончании Литургии епископ Силуан поблагодарил митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение, отметив, что нынешняя Литургия в Жданове — первая за много лет. Управляющий Лысковской епархией преподнес главе Нижегородской митрополии икону священномученика Николая Розова.

Приветствуя собравшихся, митрополит Димитрий сказал: «Пусть мы разделены расстоянием в тысячи километров, но на самом деле мы значительно ближе, чем кажется. Преподобный Варлаам Чикойский, прославленный для общецерковного почитания в Соборе Сибирских святых, родился на нижегородской земле. Он получал благословение у преподобного Серафима Саровского. И в нашей епархии, как и на нижегородской земле, он почитается как светильник Церкви». Глава Забайкальской митрополии подарил епископу Силуану образ преподобного Серафима Саровского.

В своем слове митрополит Георгий, в частности, сказал: «Сегодняшний день — особенный как для села Жданова, так и для всей Нижегородской митрополии. Сегодня мы вспоминаем великого архидиакона Константина Розова, употреблявшего свои природные дарования, прежде всего великолепный голос, на служение Церкви. Все, кто его знал, запомнили отца Константина как человека доброго и скромного. Так характеризовали не только архидиакона Константина, но и его братьев: священномученика Николая и диакона Михаила. О них можно сказать, что это достойные сыновья достойных родителей, воспитавших своих детей в благочестии».

Владыка Георгий вручил церковным благотворителям — депутату Законодательного собрания Нижегородской области Наталье Засыпкиной и Владимиру Засыпкину — юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Далее митрополит Нижегородский Георгий возглавил чин закладки храма в честь священномученика Николая Розова. За богослужением молились: митрополит Читинский Димитрий, епископ Лысковский Силуан, епископ Нерчинский Аксий, протоиерей Сергий Матвеев, протоиерей Андрей Самсонов, клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

В беседе с журналистами митрополит Георгий сказал: «Славные сыновья Отечества рождались на нижегородской земле. Такими были и священномученик Николай Розов, и его братья. Большой духовной радостью для всех нас является сегодняшнее событие — новый храм появится в Лысковской епархии. Особенно важно, что освящен он будет в честь священника, который явил собой пример верности вере Христовой в страшные годы гонений на Церковь. Благодаря появлению новой церкви большее число людей сможет узнать о его подвиге. Сохраняя и умножая память о новомучениках, мы делаем значимый шаг в возрождении тех традиционных духовных оснований жизни народа, которые пытались уничтожить в период революции».

Редакция текста от: 09.06.2018 07:52:31