Власти Северной Осетии разработали для туристов паломнические маршруты по республике

05.06.2018 Комитет по туризму Северной Осетии разработал паломнические маршруты по древним святыням. Об этом ТАСС сообщила врио председателя ведомства Ольга Габуева.

"Для развития въездного туризма мы разработали семидневный и четырехдневный маршруты, которые включают в том числе посещение древних христианских храмов. Это особо значимо накануне празднования 1100-летия крещения Алании", - сказала Габуева.

Благодаря разработанным турам гости республики смогут посетить Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, который является самым высокогорным на территории России. Православный монастырь расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье. В 5 км от него находится часовня, в которой 600 лет хранилась главная святыня Осетии и всего Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной царицей Грузии Тамарой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен.

В маршрут включили посещение Аланского Богоявленского женского монастыря, расположенного у въезда в Алагирское ущелье на дороге, соединяющей Север и Юг Алании. На его территории находится храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, и святой источник святителя Николая Чудотворца. В обители также действует реабилитационный центр, который после теракта в школе Беслана принял десятки детей, а во время войны в Южной Осетии монастырь стал временным приютом для сотни беженцев.

Паломнический маршрут приведет также к Нузальской часовне - памятнику федерального значения. Также туристы смогут ознакомиться с историей осетинских святилищ и посетить одно из них - Авд Дзуары (в переводе с осетинского языка "семь святынь"), которое находится на высоком склоне над одним из старинных селений Галиат.

В рамках разработанных маршрутов туристы также смогут ознакомиться с национальной кухней, поучаствовав в традиционном осетинском застолье, а также познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями в сопровождении профессиональных гидов.

Редакция текста от: 06.06.2018 08:07:31