В Брянске освятили памятник святым Кириллу и Мефодию

24.05.2018 24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры, митрополит Брянский и Севский Александр после Божественной литургии в Троицком кафедральном соборе Брянска возглавил праздничный крестный ход от главного епархиального храма к памятнику святым Мефодию и Кириллу на Славянской площади (набережная реки Десна). К молитвенному шествию по центральному проспекту Брянска и отреставрированной «Потемкинской» лестнице присоединились руководители области и города.

В завершение крестного хода на Славянской площади состоялась торжественная церемония открытия памятника просветителям славян. Монумент создан по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, трудами православных верующих Брянщины при посильном участии социально-ответственного бизнеса региона и при поддержке правительства Брянской области, Брянской областной думы и руководства города Брянска, сообщает епархиальный сайт. Автор памятника - заслуженный художник Российской Федерации, скульптор-монументалист Александр Ромашевский.

Глава Брянской митрополии совершил чин освящение памятника. Затем был совершен молебен равноапостольным Мефодию и Кириллу. Обращаясь к участникам торжеств, митрополит Александр сказал: "Этот монумент является свидетельством благодарной памяти, неравнодушия наших сограждан к сохранению своей национальной культуры и к укреплению нравственных традиций нашего народа. Установленный в центре города, ставшего ходом современной истории порубежным между славянскими государствами, памятник есть символ нашего нерушимого духовного единства, которое крепится своим христианским происхождением от православных святых братьев Кирилла и Мефодия".

От имени губернатора Брянской области его заместитель Александр Михайлович Коробко выразил признательность главе Брянской митрополии, отметив: «Это место теперь будет напоминать нам о славянском единстве, о славянских корнях и традициях».

Бронзовый монумент представляет собой две трехметровые фигуры святых Мефодия и Кирилла, выполненные в полный рост. Посередине их возвышается крест высотой в четыре с половиной метра. В руках святых братьев - Евангелие и свиток со славянским алфавитом. Постамент для памятника был изготовлен брянскими мастерами из уральского мансуровского гранита. Общая высота монумента вместе с крестом составила более шести метров.

Славянская площадь Брянска – историческое место города. С XVI века здесь находился Спасо-Поликарпов монастырь, основанный преподобным Поликарпом Брянским, чудотворцем. В конце XIX - начале XX века – величественный Новопокровский собор. В начале 1960-х годов разрушен. Древняя колокольня взорвана в 1968-м. Новый монумент святым равноапостольным Мефодию и Кириллу расположен рядом с деревянной часовней святого Поликарпа Брянского на Славянской площади.

Редакция текста от: 25.05.2018 08:41:44