Разрешение на установку распятий в Баварии вступило в силу

24.05.2018 Внутрицерковные споры в Баварии и противоречия с государственными структурами кажется разрешены: разрешение на установку распятий было объявлено в баварском законодательном вестнике административных актов. Правительство Баварии объявило, что с начала лета на входе во все государственные учреждения региона будут установлены кресты, что станет выражением баварских исторических и культурных традиций. Разрешение на установку распятий однако не содержит никакой конкретной информации о виде, величине и количестве крестов, которые уже с 1 июня будут установлены в служебных зданиях Баварии.

В параграфе 28 общих регламентов для учреждений вольного государства Бавария говорится лишь, что на входе каждого служебного здания как символ исторического и культурного единства Баварии следует установить хорошо видимый крест. По информации баварского министерства внутренних дел в вольном государстве насчитывается более 1100 государственных служебных инстанций. Регулирующий акт исходит от премьер-министра Маркуса Сёдера. В самих церковных кругах решение было подвергнуто критике как слишком радикальное. Критически отозвался о решении католический теолог Бурхард Хозе, считающий, что установленные в государственных учреждениях кресты могут быть восприняты как ущемление прав людей других религиозных убеждений. Критиковалось также аявление, что крест является не только символом религии, но также признаком идентичности и культурной традиции Баварии. Впоследствии Сёдер пояснил что крест был первой характерной чертой религиозной традиции, принадлежащей также основным устоям баварского государства. Несколько дней назад Сёдер объявил за круглым столом о ценностях, культуре и идентичности страны. Он предложил пригласить в июне представителей обоих крупных церквей на осуждение этого вопроса. В дискуссиях будут задействованы и представители других религиозных общин. Решение регионального правительства приветствовал Людвиг Шик, католический архиепископ Бамберга на севере Баварии, заявивший, что крест символизирует единство, примирение и согласие. Лидер Свободной Демократической партии Германии Кристиан Линдер обвинил Сёдера в эксплуатации религиозных тем в политической борьбе.

Бавария с конца 1960-х годов бессменно управляется Христианско-социальным союзом и влияние церкви здесь очень велико. Но даже духовенство выражает сомнение по поводу решения Сёдера. Понять Маркуса Сёдера можно. Самоуничтожение Европы, её отказ от христианских ценностей приводят к росту влияния ислама. Чтобы отстоять свою веру, историю и культуру, надо не прятать крест, а жить с крестом.

Вольное государство Бавария расположено на юге и юго-востоке Германии. Является самым большим по площади из земель в составе ФРГ. В Баварии проживают около 12,9 миллионов человек. 6,5 миллионов причисляют себя к римско-католической церкви. В октябре 2018 года в Баварии состоятся региональные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Редакция текста от: 25.05.2018 08:24:43