12.02.2007 8 февраля 2007 г. в Брюсселе, в Европейском Парламенте состоялся семинар на тему «Европейский Союз и религиозная дискриминация», организованный Европейской платформой по проблемам религиозной нетерпимости и дискриминации.
В конференции приняли участие представители Европейской комиссии, депутаты Европарламента, представители различных церквей, религиозных сообществ и правозащитных организаций, аккредитованных в Брюсселе. В качестве основного докладчика выступил советник Председателя Европейской комиссии по религиозным вопросам Майкл Венингер. Он, в частности, отметил опасность секуляризма, который в качестве «идеологии политкорректности» становится политическим инструментом непрямой дискриминации традиционных религий в Европе, поскольку доступ к уровню принятия решений становится возможным только тем платформам, которые разделяют секулярную идеологию. Докладчик подчеркнул важность положений о регулярном диалоге ЕС с Церквами и религиозными сообществами, которые в свое время вошли в Проект конституционного договора. В этом документе впервые было признана уникальная роль религиозных сообществ в данном диалоге, обусловленная их трансцендентным характером. Это, по мнению докладчика, делает невозможным приравнивать религиозные организации к другим институтам гражданского общества. М.Венингер выразил надежду, что эти положения, так или иначе, войдут в будущие правоустанавливающие документы Европейского Союза.
После доклада состоялась оживленная дискуссия, в которой принял участие секретарь Представительства РПЦ при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин. Участники дискуссии отметили наличие конфликта интересов в различных странах ЕС между принципами недискриминации и необходимостью уважения традиционных религиозных ценностей. В то же время основным способом артикулирования озабоченностей со стороны Церквей и религиозных сообществ на уровне ЕС являются механизмы лоббирования. В данном формате религиозная сторона выступает в качестве «группы интересов» что делает необходимым большую степень консолидации позиций в целях большей эффективности.