Польская Православная Церковь выступила против предоставления автокефалии Православной Церкви на Украине

18.05.2018 Согласно эксклюзивной информации греческого информационного агентства «Ромфея», опубликованной 17 мая 2018 года, Польская Православная Церковь выразила свое несогласие с ситуацией, сложившейся в отношении предоставления автокефалии Православной Церкви на Украине.

По информации агентства «Ромфея», Священный Синод Польской Православной Церкви во время своего заседания рассмотрел письмо митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который охарактеризовал ситуацию в стране и позицию возглавляемой Украинской Православной Церкви в отношении автокефалии.

«Что касается письма Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который сообщает нам о текущем положении Православной Церкви на Украине, мы выражаем четкую позицию Польской Автокефальной Церкви, а именно, что церковная жизнь канонической Православной Церкви должна основываться на принципах догматики и на святых канонах Православной Церкви. Нарушение этого принципа приводит к хаосу в жизни Церкви», — говорится в решении Священного Синода Польской Православной Церкви.

Священный Синод Польской Православной Церкви также подчеркивает, что «автокефалию можно даровать только существующей в стране Церкви». «На Украине есть определенные раскольнические группы, которые должны прежде всего покаяться и вернуться в каноническую Церковь. Только тогда мы можем обсудить вопрос о предоставлении автокефалии», — отмечается в решении Синода.

Иерархи Польской Православной Церкви подчеркивают: «Священный Синод епископов Польской Православной Церкви исповедует, прежде всего, соблюдение канонического порядка в жизни Церкви. Церковь-мать может предоставлять автокефалию в соответствии с мнением поместных Православных Церквей и только после подтверждения всеми Предстоятелями поместных Церквей».

Священный Синод Польской Православной Церкви также упоминает проблему разделения Церкви, подчеркивая, что «необдуманные и поспешные решения в отношении автокефалии на Украине могут вызвать другие разногласия». «В догматико-канонических вопросах нельзя руководствоваться политической конъюнктурой», — заключил Синода Польской Церкви.

Редакция текста от: 18.05.2018 20:17:27