В Румынской Православной Церкви рукоположен второй архиерей для епархии в Испании и Португалии

22.04.2018 В воскресенье, 15 апреля 2018 года, в праздник Антипасхи, впервые архиерейская хиротония была совершена в новом соборе Пресвятой Богородицы Румынской Православной Церкви в Мадриде — архимандрит Феофил (Роман) был рукоположен в сан епископа для румынских православных верующих, проживающих в Испании и Португалии, сообщает официальный сайт Румынской Православной Церкви.

В соответствии с синодальным указом архимандрит Феофил был хиротонисан с титулом епископа Иберийского и назначен викарным епископом епархии Румынской Православной Церкви в Испании и Португалии.

15 иерархов сослужили Божественную Литургию, за которой была совершена архиерейская хиротония епископа Феофила, под председательством митрополита Клужского, Марамурешского и Сатмарского Андрея, представлявшего Патриарха Румынского Даниила. В богослужении участвовали: Поликарп, митрополит Испании и Португалии (Константинопольский Патриархат); Иосиф, митрополит Западной и Южной Европы (Румынская Православная Церковь); Серафим, митрополит Германии, Центральной и Северной Европы (Румынская Православная Церковь). Также в Литургии участвовали иерархи Румынской Православной Церкви: Варсонофий, архиепископ Рымникский; Игнатий, епископ Хушский; Софроний, епископ Орадийский; Иустин, епископ Марамурешский и Сатмарский; Виссарион, епископ Тулчинский; Гурий, епископ Девинский и Хунедоарский; Силуан, епископ Итальянский; Тимофей, епископ Испанский и Португальский; Паисий, епископ Лугожский, викарий архиепископии Тимишоара; Марк, епископ Нямецкий, викарий архиепископии Западной Европы; Софиан, епископ Брашовский, викарий архиепископии Германии, Австрии и Люксембурга.

В своей проповеди митрополит Андрей рассказал о «плодотворной деятельности» первого румынского православного епископа в Испании и Португалии Тимофея. Он также упомянул о служении, которое архимандрит Феофил (Роман) совершал в Клужской митрополии и пожелал ему успешного епископского служения в Испании и Португалии.

Митрополит Иосиф вручил епископу Феофилу мантию и архипастырский посох, напомнив, что более миллиона румын проживают сегодня в Испании и Португалии и отметив, что «живя за границей, верующие испытывают более глубокую чувствительность к вере и своим традициям».

Епископ Феофил родился в 1971 году в Десешти Марамурешского жудеца. Он изучал богословие в Клуж-Напоке. В 1992 году принял монашеский постриг. С 1995 по 2008 год он был духовником монастыря Живоносного Источника в Салве. В 2002 году был назначен экзархом для монастырей архиепископии Вадской, Фелякской и Клужской. В 2008 году назначен экклесиархом кафедрального собора Клуж-Напоки и президентом монашеской консистории Клужской архиепископии. В 2013 году получил высшую награду Румынского Патриархата - Патриарший крест. Он вел еженедельную радиопередачу под названием "Азбука веры" на радио "Renasterea" Клужской архиепархии. Священный Синод Румынской Православной Церкви избрал архимандрита Феофила на служение викарного епископа Испанской и Португальской епархии в феврале этого года.

Редакция текста от: 22.04.2018 16:36:11