В Конго избиты и ограблены два пастора

16.04.2018 В Конго избиты и ограблены еще два пастора – всего через два дня после убийства священника, причем в стране христиан преследуют как вооруженные группы, так и правительственные силы, сообщает fides.

Очередному нападению бандитов подверглись приходской священник и викарий храма Благословенного Исидоро Баканья в районе Сека-Мботе города Бома на крайнем западе Демократической республики Конго. Отец Пьер Мавинга (Pierre Mavinga) и его викарий подверглись нападению вооруженного сброда вечером 10 апреля. «Около 8 часов вечера в храм ворвалась примерно дюжина бандитов в капюшонах, некоторые из них в камуфляжной военной форме, – сказал отец Мавинга. – Они выстрелили несколько раз боевыми патронами практически в упор, а потом избили нас и отобрали у нас телефоны, компьютеры и небольшую сумму денег». В настоящее время отец Мавинга проходит лечение в больнице – кто-то из бандитов нанес ему удары молотком. Это нападение случилось всего лишь через два дня после убийства отца Этьена Сенгиюмва (Étienne Sengiyumva), пастора приходской церкви в городе Китчанга на востоке страны.

Католическая церковь в этой стране давно уже подвергается нападениям, преследованиям, унижениям и запугиваниям со стороны как правительственных чиновников и правоохранителей, так и различных вооруженных групп. «Мы подвергаемся постоянным вызовам в суд и произвольным арестам, а священников и прихожан похищают и убивают. Такова судьба священнослужителей и простых христиан в последние годы в этой стране, – сообщили изданию Fides местные христиане-конголезцы, просившие сохранить их анонимность ради безопасности. – Ситуация с каждым днем становится все более тревожной, особенно с тех пор как Католическая церковь взяла на себя роль лидера в попытках урегулировать политический кризис, который фактически парализовал страну».

Редакция текста от: 16.04.2018 16:37:58