Нигерия: «Боко Харам» освободила большинство похищенных школьниц

23.03.2018 Террористы из группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ) освободили 21 марта не менее 76 нигерийских школьниц, захваченными ими в феврале.

Более 30 девочек все еще числятся пропавшими, причем, по имеющейся информации , часть из них удерживается исламистами, а часть – умерла от голода и жажды, сообщает New York Times.

19 февраля боевики «Боко Харам» напали на женскую техническую школу в Дапчи, небольшом городке на северо-востоке Нигерии. По свидетельствам очевидцев, джихадисты ворвались в школу и увезли в грузовиках около 110 учащихся.

По словам католического священника Мориса Кваиранги, после похищения девочек «на некогда сонный Дапчи спустилась тяжелая скорбь».

Жители города рассказали журналистам, что они «очень, очень рады» освобождением большинства школьниц. При этом они добавили, что, освобождая девочек, боевики предупредили местных жителей, что они впредь не должны пускать их в школу.

Об одной из юных нигериек, остающихся в плену, известно, что это христианка, отказавшаяся перейти в ислам. Ее зовут Леа Шерубу.

Группировка «Боко Харам», базирующаяся на северо-востоке Нигерии, объединяет исламских радикалов. В 2009 году организация подняла восстание с целью введения в стране строгих законов шариата. На счету боевиков – десятки тысяч человеческих жизней: политики, силовики, христиане, умеренные мусульмане. В 2015 г. «Боко Харам» присягнула на верность «Исламскому государству» (запрещено в РФ).

Похищение школьниц в Дапчи – не первое для «Боко Харам». В 2014 году в город Чибок они похитили 276 девочек, многие из которых были впоследствии освобождены, но более 100 до сих пор числятся пропавшими.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари написал в своем «Твиттере», что девочки из Дапчи были освобождены в результате переговоров с боевиками и что выкуп уплачен не был.

По словам о. Мориса Кваиранги, похищение в Дапчи нанесло сильный удар по авторитету правительства: придя к власти, Бухари обещал покончить с терроризмом, однако, как показывают последние события, это ему не удалось.

Правозащитники пытаются расследовать содержание переговоров с похитителями.

Когда в мае прошлого года была освобождена последняя группа девочек из Чибока, появилась информация, что в обмен на это власти освободили шестерых боевиков – возможно, командиров «Боко Харам». По другой версии, за девочек был уплачен большой выкуп.

Редакция текста от: 24.03.2018 15:46:58