03.03.2006 Христианские Церкви должны отстаивать свой взгляд на биотехнологии перед властью и бизнес-сообществом и участвовать в подготовке соответствующих законов - к такому выводу пришли участники завершившейся в пятницу 3 марта в Москве международной конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике".
"Нам нужно со всей решительностью говорить, что мы как граждане имеем право влиять на то, что происходит в обществе. Христиане должны обличать те процессы, которые считают неправильными, и войти в диалог по этому вопросу с властью и бизнесом", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, сегодня огромные средства во всем мире вкладываются в программы достижения земного бессмертия для узкого круга очень богатых людей. И часто власти, в частности, законодатели, "плетутся за этим процессом, оставляя для него лазейки в законодательстве".
Ученые и медики, участвующие в форуме, отметили, в частности, что в России нет законодательства, которое регулировало бы искусственное и экстрокорпоральное оплодотворение. Примечательно, что в "Основах социальной концепции" Русской Православной Цекрви признается возможность экстрокорпорального оплодотворения, но только клетками законного мужа.
Специалисты также выразили озабоченность тем, что по действующему законодательству производитель имеет право не маркировать товар как генетически модицифированный, если количество трансгенных продуктов в товаре не превышает 5%.
"При использовании биотехнологий очень велика вероятность страдания в будущем. Ребенок имеет субъективное право на естественное зачатие. Бездетность - это промысел Божий, который надо принять или же усыновить ребенка", - считает представитель Католической Церкви профессор Эберхард Шоккенхофф.
"Наша дискуссия показала, что вопросы биоэтики - не только для богословов и не только для медиков, но и для политиков и законодателей. Мы имеем дело с глобальным вызовом", - заявил уполномоченный Фонда имени Конрада Аденауэра в РФ профессор Томас Кунце.
После форума протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что взгляды Христианских Церквей на проблемы, связанные с развитием биотехнологий, различаются. "Во многих либеральных протестанских церквях размывается идеал святости и единственности супружеского союза, оправдывается гомосексуализм, появляется равнодушное отношение к абортам, к статусу эмбриона. Мне кажется, многие западные церкви слишком уступают давлению общественного мнения, изменениям в законодательной системе своих стран, предпочитая новшества исконным христианским нормам", - отметил представитель Московского Патриархата.
Лютеранская церковь Германии, представители которой приняли активное участие в конференции, отрицательно относится к абортам и коммерческой эксплуатации биотехнологий. "В этом мы близки", - сказал отец Всеволод Чаплин. Он также подчеркнул, что позиции Русской Православной и Католической Церквей в области биоэтики очень близки. "Это касается неприятия абортов, уважения к человеческому эмбриону, негативного отношения к эвтаназии и коммерческой конкуренции биотехнологий", - отметил прот. Всеволод Чаплин. Он полагает, что "большинство христиан мира осуждают репродуктивное клонирование - создание человеческих существ с заданными качествами, повторяющими качества кого-то".
Организаторами форума в Москве выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Московское представительство фонда имени Конрада Аденауэра.