Традиционные формы религиозности теряют популярность в США

28.12.2017 Традиционные формы религиозности становятся всё менее популярными среди христиан США, показало недавнее социологическое исследование.

Согласно выводам социологов Индианского и Гарвардского университетов, всё более привлекательным становится свободное выражения своей веры и религиозных чувств как на богослужении так и в индивидуальной молитве.

Как утверждается в исследовании, за последние 30 лет укрепились позиции тех христианских деноминаций, которые практикуют импровизированное богослужение с упором на активное и экспрессивное участие всех членов общины. Это, прежде всего, многочисленные евангелические церкви харизматического направления. Тогда как сообщества протестантского мэйнстрима (методисты, лютеране, епископалы, пресвитериане, реформаты, баптисты и др.) теряют своих членов. По подсчётам д-ра Лэндона Шнэбеля, одного из социологов проводивших исследование, за последние сорок с лишним лет (с 1972 по 2016 год) численность этих церквей уменьшилась с 35% от всего населения США (это примерно 73,5 млн человек) до 12%, что составляет лишь 39 млн. Здесь дали о себе знать слабые результаты миссионерской и социальной активности, в том числе и среди иммигрантов.

Евангелические же и харизматические церкви выросли в тот же период с 18% до 28% от всего населения страны, и насчитывают примерно 57 млн человек.

Ещё одним важным фактором оттока людей из церквей, принадлежащих к традиционным для США деноминациям, стала усиливающаяся с конца 1980-х гг. взаимосвязь между религиозной практикой и консервативными установками церковных лидеров и целых общин. Это часто приводит особенно поколение молодых людей, родившихся в 90-е гг. к выбору внеденоминационной религиозности, утверждают авторы исследования.

Эти и подобные им социологические данные оживили дискуссии о судьбе религии в современном западном обществе. Как известно, ряд авторитетных ученых считают неизбежным процесс маргинализации религии в странах с высоким уровнем благосостояния, и вытеснения её научными знаниями. Однако сделанный в исследовании обзор религиозной ситуации в 13 развитых Западных странах (главным образом европейских) показал рост религиозных верований, начиная с 1991 года. И США оказалась здесь лидером.

За период с 1989 по 2016 число людей, не идентифицирующих себя ни с какой церковью, возрос с 9% до 20% от всего населения США. Вместе с тем у 36% американцев обнаружились вполне устойчивые конфессиональные предпочтения. Этот процент остаётся практически неизменным на протяжении десятилетий.

Доля американцев никогда не посещавших церковных служб увеличилась за тот же период с 14% до 25. А количество посещающих, но очень редко, богослужения снизилось с 80 до 70 процентов от всего населения страны. При этом тех американцев, которые молятся по несколько раз в день приватно, увеличилось на 6% (с 24 до 30).

Данные, использованные в исследовании, были собраны в период с 1989 по 2016 год сотрудниками Национального центра изучения общественного мнения при Чикагском университете. Опрос проводился среди 1500 респондентов ежегодно. Кроме того использовалась официальная и неофициальная статистика по демографии США за последние 50 лет.

Редакция текста от: 29.12.2017 12:48:40