Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

В Минске открылась выставка «Святые неразделённой Церкви»

28.12.2017 В Национальном художественном музее Республики Беларусь начала работу выставка произведений современного христианского искусства, посвященная общим для Запада и Востока древним святым, передает корреспондент агентства Минск-Новости.

"Святые неразделённой Церкви" - уникальный по своему географическому охвату иконописный проект. Представлено более ста икон, созданных в Беларуси, России, Украине, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Литве, Сербии, Финляндии и Франции. Авторы работ - такие известные иконописцы, как архимандрит Зинон (Теодор), Александр Чашкин, Александр Корноухов, Олег Шуркус (Россия), Тодор Митрович (Сербия), Георгий Кордис (Греция), Виктор Довнар, Антон Дайнеко (Беларусь). Среди иконописцев - участников проекта очень много женщин. Проект "Святые неразделённой Церкви" родился в начале 2016 года и получил мощный импульс к развитию после исторической встречи в Гаване Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Временем неразделённой церкви традиционно называют период до 1054 года, когда произошло размежевание христиан Востока и Запада. По иконам, представленным на выставке, можно проследить историю святости - от апостолов и древних христианских мучеников до благоверных правителей X-XI веков. Показан также драматический период становления церкви в разных землях и странах: от Сицилии до Ирландии и Скандинавии.

На церемонии торжественного открытия выставки среди прочих с очень яркой, глубокой речью выступил протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска:

- Мы называем общество верующих в Иисуса Христа церковью. Мы говорим, что она не имеет территориальных и временны́х границ. И одновременно мы делим в своём сознании христианство на западное и восточное… И чем дальше отходим от первых веков христианства, тем больше чувствуем их взаимное охлаждение и даже противостояние.

Первое тысячелетие нашей эры - время неразделённой Церкви. Благодаря людям, чьи лики мы видим на иконах, Европа стала сначала окраиной христианского мира, а затем и центром христианской жизни.

Художники-иконописцы вернули древним святым утраченные образы. В итоге мы пришли к ним, а они - к нам. Более того, они вступили в диалог с нами.

Каждая работа экспозиции - это миниатюрная драма из далёкого прошлого, переосмысленная и рассказанная нашим современником. Поэтому уместны сравнения. Вот, например, какие параллели можно провести: Брендан Мореплаватель и Фёдор Конюхов; Беда Достопочтенный и Франциск Скорина. Или рассмотрим приветственное лобызание на иконе Петра и Павла. Запад считает себя преемником апостола Петра, Восток - апостола Павла. Так что здесь символическая встреча Церквей, уверение в единомыслии и единодушии, которое, увы, не случилось в жизни, но осталось на подсознательном уровне и закрепилось в желании этого единства. Фундаментом для построения взаимоотношений западных и восточных верующих является Христос, а средством - искусство и культура.

Канон обязателен, но сам по себе не является догмой. Он во все времена позволял художнику творческое дерзновение. И данный проект открыл безграничные возможности для проявления инициативы. Осматривая экспозицию, мы убеждаемся, как много нового ещё можно сказать в церковном искусстве! А если взглянуть шире, проект "Святые неразделённой Церкви" оживил всё искусство в целом. Ведь культура, нашедшая опору в вечном, устоит под напором перемен.

Чтобы увидеть иконы, принять участие в церемонии открытия экспозиции, в музее собрались десятки научных работников, историков, искусствоведов, священников, художников, в том числе иконописцев, политических и общественных деятелей, руководителей минских предприятий.

Выставка поражает. От каждой иконы исходит свет - об этом говорили многие из присутствовавших. Образы святых сияют неземной красотой, они, без сомнения, одухотворены силой небесной. На иконах - подвижники, жившие в европейских землях, миссионеры и пастыри, короли и простые воины, учёные и монахи, люди разных сословий и разных судеб. Это и есть христианский фундамент европейской культуры.

Представленные произведения выполнены в самых разных техниках - яичной темперы, энкаустики, мозаики, резьбы по дереву, керамики и гравюры. Можно увидеть, каковы сегодня подходы к интерпретации образа святого в христианском искусстве. Иконы созданы специально для выставки "Святые неразделённой Церкви" и в подавляющем большинстве ранее не экспонировались. Минск стал первым городом, где они вышли к широкой публике. Организаторами выставки стали Содружество в поддержку современной христианской культуры "Артос" (Москва), Национальный художественный музей Республики Беларусь и Всехсвятский приход Минска. Выставка продлится до 20 февраля, а после белорусской столицы отправится в путешествие по российским городам.

Редакция текста от: 28.12.2017 15:57:52