Патриарх Кирилл: Богослужение необходимо делать понятным народу

21.12.2017 Патриарх Кирилл заявил о необходимости священнослужителям учить прихожан общей молитве и делать богослужения понятным для народа.

“Помимо потаенного молитвенного делания, совершаемого уединенно во внутренней келии сердца, необходимо учиться самому и учить прихожан общей молитве. Богослужение, то есть молитва, приносимая едиными устами и единым сердцем в церковном собрании, где личное и общинное тесно переплетаются, может стать и для нас самих, и для множества взыскующих христианского совершенства мирян подлинной школой предстояния перед Богом. Это предполагает осмысленное участие человека в богослужении”, – сказал Первосвятитель во время выступления на Епархиальном собрании города Москвы.

По мнению Патриарха, чтение и пение за богослужением должны соответствовать высокому предназначению храма как дома молитвы.

“Мы должны делать все необходимое для того, чтобы служба Божия была понятна народу, чтобы люди в ней участвовали с разумением”, – сказал глава Русской Церкви. Он положительно отметил усилия по обеспечению прихожан богослужебными текстами, установке средств звукоусиления в храме и трансляции за его стены для облегчения понимания богослужения людьми.

“Все это уже делается на многих приходах, и было бы правильно, чтобы удачный опыт одних церковных общин заимствовался другими”, – отметил Патриарх.

Он заявил о необходимости разъяснять людям смысл священнодействий хотя бы во время исполнения треб.

Патриарх Кирилл коснулся вопроса практического применения уставных норм в приходских храмах.

“Как, ничего не упустив и не оставив в пренебрежении, отличить в уставных указаниях актуальное от преходящего и сочетать все это богатство с современной организацией жизни людей в быстро меняющемся обществе? Готового ответа на эти вопросы у нас нет. Поиски ответа потребуют времени и должны исключать поспешность, ведь следование традиции — это не хобби, с легкостью принимаемое и с той же легкостью оставляемое. Традиция, в том числе церковная практика, нуждается не в консервации и не в реформировании, а в понимании и истолковании ее смысла как в исторических исследованиях, так и в проповедях, и в контексте религиозного образования. В этом случае традиция может войти в человеческую жизнь, питать и обогащать ее”, – отметил Предстоятель в своем докладе.

Патриарх отметил, что гибкость в подходах к отправлению уставного богослужения для более удобного его сопряжения с ритмом жизни современного человека может быть предметом дискуссии.

“…Но одно при этом никогда, ни при каких условиях не должно упраздняться — благоговение к совершению богослужения и к участию в общей храмовой молитве”, – заключил Патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 21.12.2017 17:14:31