Священный Синод Элладской Православной Церкви обвинил Болгарскую Церковь в нарушении канонов

19.12.2017 Священный Синод Элладской Церкви раскритиковал решение Болгарского Патриархата "стать «Матерью Церковью» для раскольнической Церкви Скопье" (речь идет о так называемой Македонской Православной Церкви). В Греции не признают за бывшей Югославской Республикой Македония право на этноним "македонский" и используют в качестве определения этой страны слово "Скопье").

В заявлении по итогам заседания, в частности, сказано: "Священный Синод выражает беспокойство в связи с фактом вмешательства Болгарской Церкви в юрисдикцию другой Поместной Церкви, то есть Сербской Православной Церкви. Это решение противоречит Священным Канонам и Церковному Преданию. Кроме того, проигнорировано каноническое право и главенствующая роль Вселенского Патриархата. Этот шаг может положить начало неприятным последствиям".

В своём нынешнем виде Македонская церковь существует с 1967 года, когда была учреждена решением III Церковно-народного собора, прошедшего в городе Охрид. Однако ни Сербская Православная Церковь (в которой Македонская православная церковь находилась на правах автономии с 1958 года), ни остальные Поместные Православные Церкви нового статуса церкви не признали.

В 2005 году Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской Православной Церкви.

27 ноября 2017 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви постановил "При условии, что МПЦ признает БПЦ-БП своей Матерью-Церковью, БПЦ-БП, сознавая свой священный долг, обязуется оказать полное содействие, ходатайство и заступничество перед Поместными православными церквями, предприняв все, что необходимо для установления канонического статуса МПЦ".

Редакция текста от: 19.12.2017 22:17:04