В Эритрее христианские семьи с детьми подвергают арестам за молитву

08.12.2017 В Эритрее запрещены надомные христианские собрания и богослужения, и целые христианские семьи с детьми подвергаются арестам за молитву, сообщает christianpost.

Об этой новой тактике гонений на христиан, применяемой властями Эритреи, сообщают правозащитники. «С мая этого года было арестовано около 200 христиан, – отметил Тодд Неттльтон (Todd Nettleton) из организации «Голоса мучеников» (Voice of the Martyrs) в своем интервью изданию Mission Network News. – Власти изменили тактику репрессий… Если раньше они устраивали облавы в храмах во время богослужений или уроков изучения Библии, то теперь полицию посылают в дома христиан, и она подвергает арестам целые семьи. Хватают даже детей, если они из христианской семьи». Правозащитник также сообщил, что в ноябре было арестовано 16 учеников только за то, что их застигли во время молитвы.

На сегодня в Эритрее христиане составляют примерно половину населения страны. Конституция Эритреи, принятая в 1997 году, провозглашает свободу совести и вероисповедания. Однако парадокс заключается в том, что до сих пор Основной закон страны не вступил в действие, и Эритрея фактически живет по декретам властей. Одним из таких декретов в качестве официальных религий признаются лишь ислам, дохалкидонское православие, католицизм и лютеранство. А вот судьба других религиозных групп зависит целиком от воли властей, центральных и местных.

Проблемы начали возникать еще в 1995 году, когда было выпущено постановление, запрещающее религиозным организациям в той или иной форме участвовать в политической жизни страны, а религиозным средствам массовой информации высказываться по политическим проблемам. Тогда же был создан и специальный правительственный орган, регламентирующий и жестко контролирующий деятельность религиозных организаций.

Начиная с 2002 года ситуация начала резко ухудшаться. Согласно постановлению Министерства информации, все религиозные общины, кроме православных, мусульманских, католических и лютеранских, должны прекратить всякую деятельность вплоть до получения регистрации. Длительная процедура регистрации, а зачастую и отказ в таковой привели к тому, что ряд религиозных общин и организаций оказался в ситуации правового вакуума. Этот вакуум стал благодатной средой для репрессивных действий.

«Евангельская церковь запрещена в Эритрее властями, – говорит Неттльтон. – Любые церковные собрания и богослужения считаются незаконными – помимо богослужений в церквях, официально признаваемых властями. Это означает, что стоит христианам собраться, и их ожидает арест, преследования и заключение. Обычно заключенные содержатся в ужасных условиях – вплоть до того, что их закрывают в стальные контейнеры без вентиляционных отверстий. В них нечем дышать, они раскаляются на солнце летом, и в них нет спасения от холода зимой».

Хатаха Гондэ (Khataza Gondwe), руководитель организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide, CSW) по Африке и Ближнему Востоку, указала в интервью Christian Post, что даже разрешенные церкви, включая одно из течений ислама, не свободны в своей деятельности от вмешательства властей. «В стране то и дело совершаются налеты на учебные заведения двух из разрешенных церквей – говорит Мервин Томас (Mervyn Thomas), глава CSW. – Это свидетельствует о нежелании властей уважать и защищать право на образование и право на свободу вероисповедания».

«В деятельности христианских церквей Эритреи вызывает удивление тот факт, что прихожане продолжают молиться Господу даже после закрытия храмов, – говорит Неттльтон. – Они собираются вместе на молитвы в домашних церквях, ведут подпольную богослужебную деятельность. Более того – они несут Евангельские истины другим, несмотря на страшные риски. Они стремятся обратить других в Христову веру. Тем самым они являют потрясающие примеры веры и служения Господу в самых тяжких обстоятельствах».

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 11.12.2017 07:31:26