В Индонезии принят закон о роспуске радикальных групп

31.10.2017 В Индонезии принят закон о роспуске радикальных групп, которым президент и правительство пытаются ограничить растущее влияние и активность исламских радикальных групп, сообщает fides.

Теперь правительство имеет законные основания распускать массовые организации, угрожающие принятой в Индонезии философии и идеологии панча шила с ее пятью фундаментальными заповедями существования нации, закрепленными в конституции страны 1945 года. Панча шила строится на буддийской этике и концепции неприятия убийства и охраны жизни во всех ее формах, которая зиждется на трех составляющих: мирное существование; ненасилие психологическое, физическое и культурное; и «ахимса», то есть стремление не навредить ни мыслью, ни словом, ни делом. При этом панча шила отличается от теории пассивного непротивления насилию тем, что допускает активные конкретные действия (должное просвещение, профилактика) по искоренению и предотвращению убийств.

Президент Джоко Видодо и его правительство давно хотели получить эффективный инструмент противодействия радикальным исламистам, которые в последнее время все активней пытаются насаждать законы шариата и свои фанатичные идеи о всемирном халифате – в нарушение священных заповедей, положенных в основу построения общественного согласия, государства и нации в Индонезии.

Индонезийские парламентарии приняли этот закон, несмотря на демонстрацию протеста под стенами парламента в Джакарте, в которой приняли участие тысячи мусульман различных экстремистских групп и течений. За новый закон проголосовало семь политических партий из десяти, а три пытались отклонить его либо послать на пересмотр. По новому закону, исполнительная власть теперь может напрямую вмешиваться в деятельность радикальных «массовых организаций», запрещать их и распускать, и на такие действия ей больше не нужны соответствующие судебные решения. Раньше распустить гражданскую организацию или группу мог только суд. Правительству пришлось, в частности, прибегнуть к суду в июле этого года в попытке объявить незаконной и потребовать роспуска радикальной организации «Хизб ут-Тахрир Индонесиа» (ХТИ), действующей в стране с 1985 года, поскольку ее деятельность по строительству исламского халифата в корне противоречит официальной идеологии единства и конституции страны.

Отец Бенни Сусетьо, католический священник, исполняющий обязанности национального секретаря Национального совета при ведущем правозащитном центре «Институт Сетара», а также член Специального президентского комитета по развитию и внедрению идеологии панча шила, приветствует новый закон. «Любая массовая организация, которая действует в нарушение панча шилы, должна автоматически распускаться, поскольку она нарушает коренные основы мирного сосуществования, на которых зиждется наша нация» – говорит священник. «В любой стране организация, выступающая против идеологических основ ее существования, подлежит роспуску как подрывная, – подчеркивает отец Сусетьо. – Эта защитная мера ни в коей мере не нарушает права человека и свободу объединения граждан, поскольку частные права человека не могут ограничивать всеобщее общественное благо, единение и порядок или наносить ущерб таковым». По словам священника, «каждый должен стремиться к тому, чтобы его действия не вредили единству нации».

Редакция текста от: 31.10.2017 22:05:25