25.09.2017 Порядка 800 тысяч детей в Британии не получают знаний о главных мировых религиях и вероучениях, поскольку более четверти государственных школ вообще не преподают этот предмет, хотя обязаны это делать по закону, сообщает christiantoday.
Этот пробел в обучении молодежи вызывает «серьезные последствия в плане единства, открытости и толерантности общин», как отмечается в заявлении Национальной ассоциации учителей религиозного обучения (НАУРЕ). Анализ данных «Переписи штатов государственных школ» показывает, что более четверти средних школ в Великобритании при всем желании не способны выполнить свои предусмотренные законодательством обязанности по преподаванию предмета «основные религии и системы вероучений». А это означает, что подростки покидают школы, будучи совершенно невежественными в этой области, не имея важнейших знаний даже о крупнейших мировых религиях и различных верованиях, и не умея применять их в общественной жизни и в своих суждениях о местных социальных, национальных и мировых процессах и событиях.
Между тем, все школы на государственном финансировании, а также академии и бесплатные школы обязаны – по действующему закону от 1998 года под названием «Акт о стандартах и условиях школьного обучения» – преподавать предмет «религиозное образование» как часть обязательной утвержденной школьной программы. Поэтому данные последнего отчета, изданного Национальной ассоциацией учителей религиозного обучения и Советом религиозного обучения, грянули, словно гром среди ясного неба: выяснилось, что из 790 средних школ, охваченных исследованием, больше четверти вообще не проводят еженедельные уроки «религиозного обучения» и, следователно, их ученики совершенно ничего не знают об основных мировых религиях и других вероучениях.
В обследованных академиях и бесплатных школах, которые содержатся за государственный счет (причем преподавание предмета «религиозное обучение» для них обязательно и прописано в условиях финансирования), доля не обучаемых этому предмету учеников составляет 34 процента среди учащихся 11-13 лет и 44 процента среди учащихся 14-16 лет. Более того: оказалось, что даже среди школ «с религиозным уклоном» четыре процента заведений также не имеют обязательного еженедельного урока «религиозное обучение» в своих школьных программах.
«Сегодня особенно важно быть высоко грамотным в религиозном отношении, чтобы уметь разбираться в религиозных конфликтах, проблемах, взаимных обвинениях, и не теряться в дискуссиях по этим вопросам, – говорит Дебора Вестон (Deborah Weston), аналитик Национальной ассоциации учителей религиозного обучения. – Уроки религиозного обучения дают возможность ученикам критически осмыслить личные верования и убеждения каждого, чтобы грамотно и толерантно участвовать в дискуссиях по вопросам веры в тех общинах, в которых мы с вами сегодня живем. Цифры, опубликованные в отчете, весьма тревожны, поскольку они документально подтверждают те печальные тенденции, о которых нам давно было известно со слов учителей религиозного обучения. Эти знания особенно важны в наше время, когда уважение и толерантность к иным вероучениям и религиям приобретает особое значение».
«Молодежь сегодня как никогда должна быть грамотной в религиозных вопросах – в связи с тем, что наше общество становится все более мультикультурным, а религиозный экстремизм нарастает день ото дня, если судить по новостям, – вторит ей Рудольф Локхарт (Rudolf Lockhart), директор Совета религиозного обучения Англии и Уэльса. – Влиятельные политические фигуры из Министерства образования и ССО [Служба стандартов обучения, детских учреждений и подготовки учителей] неоднократно заверяли нас за последнее время, что уделяют все больше внимания качеству религиозного обучения в школах. Вот почему данные о том, что столько школ вообще не обучают учеников этому важнейшему предмету, нас сильно встревожили. Знание основ религий и вероучений сегодня жизненно необходимо выпускникам школ для повседневной жизни и работы. А иначе они совершенно не способны понимать духовные различия и течения в нашем обществе, замечать возможные искажения в толкованиях различных вероучений и вносить свой посильный вклад в изменения общественного сознания – с тем, чтобы наши общины были все более дружественны, едины, толерантны и комфортны для жизни подрастающего поколения».