В Могилевской епархии изданы «Слова и речи» святителя Георгия (Конисского)

14.09.2017 В 2017 году исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося православного иерарха, талантливого богослова, философа и педагога XVIII века — святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского. К предстоящему юбилею по инициативе издательства «АмелияПринт» и по благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония было подготовлено репринтное переиздание книги «Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилевского», выпущенной в Могилеве в 1892 году редакцией «Могилевских епархиальных ведомостей».

Книга содержит проповеднические и ораторские произведения святителя, сообщает Издательский совет БПЦ. В начале опубликованы биографический очерк о святителе Георгии редактора «Могилевских епархиальных ведомостей» И. Пятницкого и краткая характеристика проповеднической деятельности Георгия (Конисского) И. Плаксина. Слова и речи расположены в хронологическом порядке с 1755 по 1793 годы. В конце приводится оглавление в систематическом порядке, что позволяет детально раскрыть тематику слов и речей святителя.

В книге публикуются также статьи современных богословов о сегодняшнем значении наследия восточнославянского мыслителя и просветителя. Это вступительное слово митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, статьи: «Церкви Белорусския похвало и града Могилева украшение» епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, «Вера и верность» протоиерея Георгия Соколова и другие.

В конце книги в статье «От издателя» руководителем издательства «АмелияПринт» А.Н. Емельяновым описаны особенности подготовки книги к изданию. Книга 1892 года была выбрана для переиздания в связи с тем, что в ней максимально сохранен стиль естественного языка Георгия (Конисского). Более ранние издания (1835, 1861 годов) содержат произведения Георгия (Конисского), отредактированные протоиереем Иоанном Григоровичем, и поэтому не являющиеся полностью авторскими по языку и стилю. К сожалению, все сохранившиеся экземпляры издания 1892 года имеют низкое качество полиграфического исполнения и корректуры, в связи с чем издатели не смогли факсимильно воспроизвести оригинал и весь текст набран заново, сохранены стилистика дореформенной орфографии и гражданский шрифт. Указаны также ошибки набора, обнаруженные при подготовке репринта.

Издание выполнено при поддержке Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Книга имеет гриф Издательского совета Белоруской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации». Тираж — 200 экз.

Редакция текста от: 14.09.2017 16:44:22