12.09.2017 Конференция «Христианская вера и культура» открылась 10 сентября в храме свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине. Форум посвящен памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990) – выдающегося миссионера, пастыря, богослова, просветителя, и проводится его духовными чадами в годовщину его трагической гибели. В течение трех дней прозвучит более 20 докладов; в рамках конференции состоится презентация новой книги «Цветочки отца Александра» Юрия Пастернака.
Конференцию открыл настоятель храма свв.бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, который с детства близко общался с семьей о. Александра Меня. В докладе «О. Александр Мень о религии и культуре» настоятель не только проанализировал фрагменты соответствующих текстов своего старшего друга из книги «Трудный путь к диалогу», но и сосредоточился на особенностях диалога Церкви и общества в наши дни. «Фасад Церкви сейчас кажется неблагополучным, но так было всегда. Важно за фасадом увидеть Источник, евангельскую весть… Жаль, что даже многие образованные люди этого не видят, позволяют себе недобросовестную критику, открытые насмешки – это не может не вселять тревогу, особенно в год столетия начала гонений на нашу Церковь», – сказал он.
Историк, библеист, переводчик Евгений Рашковский посвятил свое сообщение о. Александру Меню как философу, развивающему традицию Владимира Соловьева. Докладчик сформулировал сущность «главного философского урока» о. Александра: «Лучшие философы прошлого поставили вопрос о взаимосвязи истины, добра и красоты. О. Александр дополнил этот [дискурс] другой триадой: вера, мысль, свобода. Эта «шестерица» взаимосвязанных понятий – философский вклад о. Александра в нашу жизнь».
Историк, поэт, публицист Владимир Илюшенко рассказал об истории создания Общества «Культурное возрождение». Инициатором был о. Александр Мень: в 1988 г. он поставил задачу «не реставраторскую, а творческую: на старой основе надо было создавать новое; речь шла не столько о культурном, сколько о духовном возрождении». У истоков Общества «Культурное возрождение» стояли лингвист и философ Вяч. Вс. Иванов, поэты Булат Окуджава и Юлий Ким, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, замдиректора Библиотеки иностранной литературы, духовная дочь о. Александра Екатерина Гениева, историк Михаил Гаспаров и другие выдающиеся деятели культуры, воодушевленные о. Александром Менем.
Режиссер, актер и писатель Андрей Смирнов вспоминал о своем общении с о. Александром Менем. По словам докладчика, священник «проповедовал в нечеловеческих условиях, его убежденность заражала; глубокое понимание психологии «совка» позволило ему помочь советской интеллигенции сделать шаг в сторону Церкви».
Философ и богослов Александр Филоненко (Харьков) размышлял о принадлежности о. Александра к «своеобразному течению» богословской мысли, которое он называет «евхаристическое богословие общения». К этому же направлению выступавший относит о. Николая Афанасьева, м. Марию (Скобцову), о. Александра Шмемана, митрополита Сурожского Антония, С.С. Аверинцева (в части его богословских трудов), В.В. Бибихина, о. Георгия Чистякова. Филоненко сосредоточился на одном из ключевых понятий этого богословия – «нежность», которая есть неотъемлемая часть милосердия Божьего и человеческого. Автор доклада обратил внимание на то, что это понятие, которое обычно ассоциируется с материнской любовью, в Новом Завете встречается лишь однажды, но в контексте братолюбия, что побуждает по-новому взглянуть на триаду «авторитет – свобода-служение» (если «вычесть» из этого нежность и милосердие, «получится бесчеловечность»).
«Сокровенное действие благодати Христовой: О христианском смысле нехристианского искусства» – такую тему выбрала для своего сообщения доктор философских наук, литературовед Марина Михайлова (Санкт-Петербург). Она оттолкнулась от мысли о. Александра Меня, который учил «христианскому прочтению нехристианского искусства» и видел в таком искусстве возможность диалога Церкви и общества и возможность проповеди «через полноту культурного наследия».
В заключение первого для конференции катехизатор Андрей Черняк поделился своими соображениями о культуре чтения Священного Писания.
В течение двух дней – 11-12 сентября – в рамках конференции будут обсуждаться доклады протоиереев Владимира Архипова, Вячеслава Перевезенцева, Олега Батова, искусствоведов Галины Серовой и Ирины Языковой, поэта Зинаиды Миркиной, историка Олега Устинова, представителя добровольческого движения «Даниловцы» Андрея Мещеринова и других. Материалы конференции доступны на сайте храма свв.бесср.Космы и Дамиана в Шубине: http://damian.ru/_news/