Предстоятель Русской Церкви освятил памятник патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

13.08.2017 13 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса.

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения приснопамятного Патриарха Сергия, уроженца Арзамаса.

В церемонии приняли участие: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, все иерархи, прибывшие в Арзамас на памятные торжества, посвященные 150-летию Патриарха Сергия, духовенство Нижегородской митрополии, родственники Патриарха Сергия.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на освящение памятника и окропил монумент освященной водой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам церемонии:

«В течение всего года мы вспоминаем Святейшего Патриарха Сергия, отмечая 150-летие со дня его рождения, но совершенно особым образом мы чествуем его здесь, в Арзамасе, городе, где он родился. И я благодарю владыку Георгия, духовенство, власти и всех вас за хранение памяти о выдающемся сыне нашей Церкви и нашей Русской земли.

Наверное, многим из вас известно, что труды свои Святейший Сергий осуществлял в самое тяжелое за всю историю Русской Православной Церкви время. Как Предстоятель Церкви он столкнулся с такими трудностями, с которыми не сталкивался никто иной, потому что речь шла о самом существовании православной веры на Руси.

Святейший Сергий достойно прошел свой крестный Патриарший путь. И потому мы, благодарные потомки, вспоминая юбилейную дату со дня его рождения, обращаемся к Богу с молитвой о том, чтобы Он упокоил в Своих небесных обителях душу Святейшего Патриарха Сергия и сохранил вечную благодарную память о нем в наших сердцах.

Поздравляю вас сердечно с этим замечательным праздничным днем и с открытием в центре Арзамаса, родного города Святейшего Патриарха, памятника, свидетельствующего о признании его трудов нашими современниками. Храни вас всех Господь!»

По окончании церемонии Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с родственниками приснопамятного Патриарха Сергия.

Памятник установлен на площади Патриарха Сергия (Страгородского), близ Спасо-Преображенского монастыря г. Арзамаса. Монумент размещен на площади в центре города, на которой расположены Благовещенская церковь, комплекс Спасо-Преображенского монастыря и Владимирская церковь.

Высота памятника — 3,7 метра, вместе с постаментом — 7 метров. Работы выполнены по проекту известного скульптора Вячеслава Потапина и архитектора Юрия Карцева, спроектировавших саму скульптурную композицию и градостроительное решение площади, выполненное по эскизам архитектора Сергея Тимофеева и скульптора Ивана Лукина.

Редакция текста от: 14.08.2017 07:11:07