25.06.2017 В ходе сессии Синода Молдавской и Буковинской митрополии Румынского Патриархата, которая состоялась в Яссах 15 июня 2017 г. были предложены к канонизации Румынской Православной Церковью митрополит Иосиф (Наниеску) и подвижник монашеской жизни Георгий Лазар.
Также Синод Молдавско-Буковинской митрополии предложил внести в календарь Румынской Православной Церкви преподобного Неофита, отшельника Кипрского, отмечается в коммюнике, опубликованном Пресс-службой Ясской архиепископии, которое цитируется на официальном сайте Румынской Православной Церкви.
Заседание Синода прошло в Яссах под председательством митрополита Молдовы и Буковины Феофана. В заседании Синода также приняли участие: архиепископ Сучавский и Рэдэуцкий Пимен, архиепископ Романский и Бакэуский Иоаким, епископ Хушский Корнилий и епископ Ботошанский Каллиник, викарий Ясской архиепископии.
Согласно официальному сообщению пресс-службы Ясской архиепископии, митрополит Иосиф Наниеску был предложен для канонизации под именем святителя Иосифа Милостивого, митрополита Молдавского. Датой празднования его памяти предлагается 26 января, в то время как Георгий Лазар предложен к канонизации под именем Георгия Паломника, его память будет отмечаться 17 августа.
Митрополит Иосиф родился в 1820 г. в семье священника Анании Михалаша и получил в крещении имя Иоанн. Оставшись без отца в возрасте одного года, он воспитывался своей матерью Феодосией до возраста 10 лет, когда был поручен заботам родственника — иеродиакона Феофилакта из монастыря Frumoasa в Бессарабии. Они оба приехали в Яссы в 1831 г., после чего жили в монастыре св. Спиридона под началом Варлаама Кузы Сардеона. Затем они уехали в монастырь св. пророка Самуила в Фокшанах, потом перебрались в епархию Бузэу. Там Иоанн был пострижен в монашество епископом Цезарем, а два дня спустя рукоположен во иеродиакона. Он слушал лекции в недавно основанной семинарии Бузэу с 1836 по 1840 гг. и учился в коллегии св. Саввы в Бухаресте с 1840 по 1847 г. Затем ему поручили управление монастырем Șerbănești-Morunglavu в округе Vâlcea (1849-1857 гг.). Позднее он управлял монастырем Găiseni в районе Dâmbovița (1857-1863 гг.). Его рукоположение во иеромонаха состоялось 29 августа 1850 г. 30 ноября 1852 г. он был возвышен до протосинкелла, а в 1860 г. удостоен сана архимандрита. В течение короткого периода, с 1863 по 1864 гг., он был настоятелем монастыря Sărindar в Бухаресте. Архимандрит Иосиф ярко проявил себя на ниве духовного просвещения в Бухаресте, где он был преподавателем религии в ряде колледжей и лицеев.
В 1870-1871 гг. он был ректором центральной семинарии в Бухаресте. 23 апреля 1872 г. он был рукоположен в сан епископа Мир Ликийских. 18 января 1873 г. был назначен епископом Аргеса, а в дальнейшем, 10 июня 1875 г., стал митрополитом Молдавским и занимал этот пост до своей кончины 26 января 1902 г. За свою любовь к больным и бедным и попечение о них он был прозван «Милостивым».
Георгий Лазар родился в районе Шугаг, в округе Альба. В 1846 г. в возрасте 24 лет он вступил в брак и впоследствии имел пятерых детей. Он вел благочестивую христианскую жизнь, проводя много времени в молитве и посте, раздавая много милостыни. В 1884 г. он уехал в Святую Землю, чтобы поклониться Гробу Господню и оставался в монастыре в районе между Иорданом и Синаем в течение одного года. Затем, прожив полтора года в аскезе на Святой Горе Афон, он возвратился домой. Там он прожил несколько лет в своей семье и воспитал детей. В 1890 г. он посетил как паломник монастыри Молдавии. В дальнейшем он окончательно поселился в городе Пьятра-Нямц, где жил как отшельник в башне-колокольне собора св. Стефана Великого в центре города в течение 26 лет, до своей кончины. Он жил в строгом посте и молитве, зимой и летом он находился в колокольне без отопления, без постели, в единственной одежде, без обуви на ногах. Подвижник жил только за счет милостыни. Он скончался 15 августа 1916 г. и был похоронен на городском кладбище. В 1934 г. его останки были перенесены в крипту монастыря Вератек.