Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке

28.05.2017 28 мая 2017 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора в столице Киргизской Республики г. Бишкеке и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; протоиерей Валентин Никонов, духовник Бишкекской епархии, клирик Воскресенского кафедрального собора г. Бишкека; протоиерей Алексий Зайцев, клирик собора святого равноапостольного великого князя Владимира г. Бишкека; священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Бишкекской епархии.

Чин освящения и Божественная литургия транслировались в прямом эфире на телеканале «Союз». Для удобства верующих у входа в собор были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского г. Таласа, благочинный Таласского округа Бишкекской епархии протоиерей Димитрий Шушпанов.

По окончании Литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Святейшество, дорогой наш владыка и отец!

Мы сыновне рады приветствовать Вас на нашей земле. Вы впервые прибыли в Среднеазиатский митрополичий округ, и первый Ваш Первосвятительский визит ― на Кыргызстанскую землю, в Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию.

Недавно по Вашему благословению был образован Среднеазиатский митрополичий округ. Это очень мудрое решение, потому что когда-то все эти просторы ― Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан ― управлялись одним епископом из Ташкента. Сейчас в каждой республике есть свой епископ, который самостоятельно исполняет свои архипастырские обязанности и труды. И очень важно, что в этих республиках люди имеют возможность видеть своего архипастыря каждый день, получать от него благословение и архипастырское назидание».

Митрополит Викентий поздравил Святейшего Патриарха с тезоименитством, отмечавшимся 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо.

Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви также обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. «В этом году исполняется 145 лет со дня прибытия первого архипастыря Туркестанской епархии епископа Софония (Сокольского), ― отметил иерарх. ― Все эти годы на гостеприимной земле Кыргызстана бок о бок живут православные и мусульмане, являя собой образец мирного взаимообогащающего добрососедства. Ваш визит в Кыргызстан будет большим вкладом в дело укрепления добрых отношений между народами, живущими в Кыргызстане».

«Этот год ознаменован еще одним важным юбилеем ― семидесятилетием со дня основания Воскресенского кафедрального собора города Бишкека, который Вы ныне освятили. Совершенный чин великого освящения после двухлетней реконструкции главного православного храма нашей страны Вами, Ваше Святейшество, ― подлинное историческое событие в жизни современного Кыргызстана», ― подчеркнул правящий архиерей Бишкекской епархии. В дар Его Святейшеству епископ Даниил преподнес резную икону преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского с частицей мощей святого.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В память о пребывании в Бишкекской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Даниилу панагию и крест, изготовленные в память о торжествах, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, часть мощей которого принесена ныне из итальянского города Бари в Россию.

«Десятки тысяч людей уже поклонились этим мощам, ― сообщил Святейший Патриарх. ― Люди стоят часами в очереди в центре современного мегаполиса, одним этим только свидетельствуя о том, как крепко живет в сердцах наших людей вера православная. Пусть святитель Николай, пребывающий в этом храме своей иконой, помогает каждому из вас в вашей жизни, в ваших путешествиях, в решениях тех задач, которые перед вами стоят».

Для приходов епархии Предстоятель Русской Церкви передал экземпляры издания Нового Завета на церковнославянском языке, которое можно использовать при совершении богослужений.

Затем Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

Святейший Владыка передал передал всем участникам богослужения иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Затем на территории собора состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с директором Свято-Владимирской школы С.И. Аристовой и учащимися школы.

Редакция текста от: 29.05.2017 07:13:42