Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Конференция «Лев Толстой и Русская Православная Церковь» начала работу в музее-усадьбе «Ясная Поляна»

03.03.2006 Конференция «Лев Толстой и Русская Православная Церковь» начала работу в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Первый в истории толстовского музея православный форум собрал филологов и представителей духовенства из России и Италии.

На Апеннинах перевели на итальянский все сочинения Толстого и ряд современных религиозных публикаций. Представитель культурного центра «Духовная библиотека» из Милана-Бергамо Джованна Парравичини говорит, что Толстой как автор великих романов является частью не только русской, но и мировой культуры.

Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Георгий Ореханов приезжал из Москвы осенью 2005 года на Толстовские чтения, но тогда поговорить на эту тему не получилось. «Толстой, фактически, выступил как последовательный еретик и хулитель православной веры», – считает отец Георгий.

После романа «Воскресение» Святейший Синод отлучил Льва Толстого от Церкви. Последние 30 лет жизни писатель размышлял над вопросом «В чем моя вера?», и в христианском учении ответа не находил.

Отец, мать, супруга и дети великого писателя похоронены на семейном кладбище Толстых в деревне Кочаки. Сам Лев Николаевич завещал, чтобы его останки покоились в усадьбе на краю старого оврага. В этой его последней просьбе усматривается что-то от буддийской философии: желание быть ближе к природе.

«Настольная книга» участников обсуждения – сборник философских статей 1902 года. Тогда лучшие умы России архимандрит Сергий, Василий Розанов, Дмитрий Мережковский тоже говорили о Толстом и Христианстве.

Ведущий научный сотрудник государственного института искусствоведения Российской Академии Наук Людмила Сараскина называет Толстого «…одним из величайших искателей истины, величайшим религиозным явлением».

Когда Толстого отлучили от Церкви, его поддержала почти вся русская интеллигенция. Сто лет спустя Церковь не собирается пересматривать свое решение, но признает его гений.

ГТРК "Тула"/Седмица.Ru/Православное обозрение

Редакция текста от: 18.01.2024 15:09:20