Завершена первая за 200 лет реставрация Гроба Господня

21.03.2017 Греческие специалисты в Иерусалиме завершили первую за 200 лет реставрацию часовни (кувуклии), сооружённой над местом погребения Христа в храме Гроба Господня в 1810 году.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме после реставрации. Фото: март 2017 г.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме после реставрации. Фото: март 2017 г.
В среду торжественную церемонию освящения отреставрированной кувуклии провели патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Иерусалимский Феофил. В церемонии приняли участие представители Армянской и Римско-католической церквей, которые совместно с православным Иерусалимским патриархатом опекают святыню.

Реставрационные работы в храме Гроба Господня велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с весны 2016 года.

"Если бы реставрация не произошла сейчас, существовал очень большой риск того, что произошёл бы обвал, - сказала Бонни Бернем из Фонда мировых памятников. - Теперь памятник предстал в полностью преображённом виде".

Проект реализовывался на пожертвования и обошелся в сумму около четырех миллионов евро. "Из них Фонд мировых памятников, - сообщила Б. Бернем, - предоставил 1,4 миллиона благодаря пожертвованиям вдовы основателя Atlantic Records Ахмета Эртегюна. Король Иордании Абдалла II и президент Палестины Махмуд Аббас внесли по 150 000 евро, были и другие частные и церковные пожертвования".

В ходе работ была демонтирована неприглядная железная конструкция, возведённая вокруг святыни британскими властями в 1947 году для укрепления стен, удалена чёрная копоть от свечей на каменном фасаде храма, укреплены стены. Кроме того, реставраторы прорубили окно, которое впервые позволит паломникам взглянуть на внутренность древней пещеры, в которой Тело Спасителя после снятия с креста было положено на каменном погребальном ложе.

Редакция текста от: 23.03.2017 23:09:22