02.03.2017 Главное церковное древлехранилище могут создать на базе Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева, расположенного в Андрониковом монастыре Москвы.
"Мы планируем создать главное церковное древлехранилище в Музее Рублева на базе братского корпуса (сейчас в нем расположен музейный депозитарий - "ИФ") и нынешнего хранилища икон музея. При этом не обязательно, чтобы это древлехранилище было непременно переведено в собственность Церкви. Тут нужно думать", - сообщил глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин в четверг в интервью "Интерфакс-Религия".
По его словам, важно, чтобы музейные предметы, находящиеся в негосударственной части Музейного фонда РФ, имели достаточную защиту как физическую, так и материальную.
"Имеется в виду не только сохранность этих предметов, но и реставрация, экспонирование на нормальных площадях. Не может быть места лучше, чем Музей Рублева, потому что здесь есть и запасники, и квалифицированные кадры. Мы подготовим также церковные кадры и будем постепенно развивать это древлехранение уже на профессиональной основе на базе Музея имени Андрея Рублева", - заявил священник, который также является древлехранителем Московской городской епархии.
Он сообщил, что 7 марта в Музее Рублева состоится презентация концепции развития этого учреждения. В мероприятии, как ожидается, примут участие министр культуры Владимир Мединский, руководство музея и он сам как содокладчик от Церкви.
"В качестве одной из главных целей в концепции намечено, что музей нужно сделать общедоступным, открытым, интересным, посещаемым. Должно быть понимание общих задач, как сделать в этом святом месте государственно-церковный кластер по изучению, популяризации, развитию древнерусского искусства, в том числе церковного. Есть замечательные, интересные идеи, которые могут быть реализованы", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, он сообщил о планах вывести музей за стены монастыря.
"Было бы замечательно, если бы музей выводился за пределы крепостной стены. Но это нужно делать не путем волюнтаристского хрущевского решения - что все, открываем здесь монастырь, до свидания, а куда хотите, туда и забирайте свои иконы. Вот и получится, что все в итоге погибнет или будет разворовано, потому что не будет ни учета, ни контроля. Мы не форсируем этот вопрос. Только постепенно выводя музей в новые помещения, давая ему возможность там обжиться, можно говорить уже о его постепенном перемещении", - подчеркнул представитель Церкви.