01.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал возрождать народное пение в храмах.
"Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении. Поэтому я очень призвал бы лиц, ответственных за церковное пение, возрождать народное пение", - сказал патриарх в четверг в Москве на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви.
Он рассказал, как возрождал народное пение в советские годы в храме Ленинградской духовной академии.
"Верую", "Отче наш" народ наш умеет петь, а для того, чтобы возродить пение в объеме всей литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть литургии пелась народом", - отметил предстоятель.
Он также предостерег от приглашения в храмы певчих, далеких от Церкви.
"Я не могу сказать, что нам нужно с сегодняшнего дня прекратить использовать помощь профессиональных певцов, но я бы возложил огромную ответственность на наших регентов и настоятелей за воцерковление этой публики", - подчеркнул патриарх.
Он заявил и о необходимости государственной аккредитации регентских музыкальных школ Русской церкви, что предполагает повышение уровня программ и преподавания.
"Мы должны ставить перед собой задачу, чтобы регентские отделения выдавали диплом бакалавра. Это очень важно. Тогда это будет признано во всей стране и за границей. Для того, чтобы было так, нужно провести очень большую работу по подготовке программ, преподавателей", - сказал патриарх.
Общецерковный съезд, посвященный регентско-певческой тематике, проходит впервые с 1917 года. Участники форума в течение трех дней будут обсуждать вопросы сохранения многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения. В форуме участвуют около 200 делегатов из более чем 20 стран.